POTENSI JAMUR PELAPUK KAYU ISOLAT MAKASSAR DALAM MENDEKOMPOSISI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO Theobroma cacao L.


TIMANG, YUNIANTI (2013) POTENSI JAMUR PELAPUK KAYU ISOLAT MAKASSAR DALAM MENDEKOMPOSISI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO Theobroma cacao L. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
yuniantiti-1849-1-13-yunia-g cover1.jpg

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
yuniantiti-1849-1-13-yunia-g 1-2.pdf

Download (389kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
yuniantiti-1849-1-13-yunia-g dapus-lam.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
yuniantiti-1849-1-13-yunia-g.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (990kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas dari 7 isolat
jamur pelapuk kayu dalam dekomposisi limbah kulit buah kakao secara in vitro,
sehingga nantinya dapat dimanfaatkan sebagai kompos. Limbah kulit buah kakao
dicampurkan dengan dedak dan kapur dengan perbandingan 5 : 1 : 0,05 lalu diisi
ke dalam baglog dan disterilisasi. Setelah inokulasi, baglog diinkubasi pada suhu
ruangan. Pengamatan meliputi kecepatan pertumbuhan jamur pelapuk secara
visual tiap selang waktu 3 hari dan persentase kandungan lignin, selulosa, dan
hemiselulosa pada 30 hari.
Hasil penelitian memperlihatkan persentase penurunan tertinggi diantara
ketiga komponen tersebut yaitu hemiselulosa yang mencapai 61,69% pada isolat
JM, diikuti oleh komponen selulosa dengan persentase penurunan sebesar 31,07%
pada isolat MKS. Sedangkan penurunan kandungan lignin secara umum masih
sangat rendah, penurunan tertinggi hanya mencapai 10,73% pada isolat B.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Nov 2021 06:02
Last Modified: 08 Nov 2021 06:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9176

Actions (login required)

View Item
View Item