ANALISIS TOTAL MIKROBA DAN JENIS MIKROBA PATOGEN PADA JAJANAN ANAK DI SDN KOMPLEKS MANGKURA KOTA MAKASSAR


PASALU, DEVIYANTI (2013) ANALISIS TOTAL MIKROBA DAN JENIS MIKROBA PATOGEN PADA JAJANAN ANAK DI SDN KOMPLEKS MANGKURA KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
deviyantip-1622-1-13-deviy-) 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
deviyantip-1622-1-13-deviy-) cover.jpg

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
deviyantip-1622-1-13-deviy-) dapus-lam.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
deviyantip-1622-1-13-deviy-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Universitas Hasanuddin
Fakultas Kesehatan Masyarakat
Prodi Ilmu Gizi
Skripsi, September 2013
Deviyanti Pasalu
Analisis Total Mikroba Dan Jenis Mikroba Patogen Pada Jajanan Anak Di
SDN Kompleks Mangkura Kota Makassar
(xii + 87 halaman+ 13 tabel+ 14 lampiran)
Masih terdapat banyak pangan jajanan anak sekolah (PJAS) di Kota
Makassar yang tidak memenuhi syarat karena mengandung cemaran mikroba
melebihi ambang batas maksimum serta mengandung cemaran mikroba patogen
yang mengakibatkan masih banyaknya kejadian keracunan makanan dan diare
pada anak Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontaminasi
mikroba pada jajanan anak di SDN Kompleks Mangkura kota Makassar.
Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Survei. Pemilihan sampel
dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel
sebanyak 6 jajanan (4 sampel makanan dan 2 sampel minuman). Pengumpulan
data dilakukan dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Analisis data
dilakukan secara manual.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total mikroba pada jajanan pisang
goreng dengan penambahan palm sugar terdapat 2,5 x 104 CFU/gram, pada pisang
goreng dengan penambahan meses terdapat 1 x 103 CFU/gram, pada bakso goreng
dan sate tidak terdapat mikroba, pada minuman es jeruk terdapat 1 x 103
CFU/gram dan pada es buah sebanyak 2,72 x 105 CFU/gram. Pada sampel tidak
terdapat mikroba Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Mikroba Coliform
pada es jeruk terdapat 23 CFU/100 ml dan es buah terdapat 240 CFU/100 ml
namun tidak terdapat mikroba Coliform faecal (Escherichia coli).
Disimpulkan bahwa semua sampel makanan jajanan aman untuk dikonsumsi
sedangkan sampel minuman jajanan (es jeruk dan es buah) tidak aman untuk
dikonsumsi.
Disarankan perlunya meneliti lebih lanjut mikroba patogen lain yang
terdapat pada minuman jajanan es jeruk dan es buah di SDN Kompleks
Mangkura

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Nov 2021 05:44
Last Modified: 08 Nov 2021 05:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9158

Actions (login required)

View Item
View Item