ASYHARI.G, AYU (2013) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK MIKROKAPSUL DARI EKSTRAK KEDELAI(Glycine max L.Merr)dengan METODE PENGUAPAN PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
ayuasyhari-1703-1-13-ayua-2 1-2.pdf
Download (556kB)
ayuasyhari-1703-1-13-ayua-2 cover.jpg
Download (214kB) | Preview
ayuasyhari-1703-1-13-ayua-2 dapus-lam.pdf
Download (1MB)
ayuasyhari-1703-1-13-ayua-2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Telah dilakukan penelitian mikrokapsul ekstrak kedelai metode
emulsifikasi penguapan pelarut menggunakan penyalut etil selulosa.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi mikrokapsul dari ekstrak kedelai
serta mengetahui pengaruh konsentrasi penyalut terhadap karakteristik
mikrokapsul ekstrak kedelai. Penyalut etil selulosa digunakan dengan tiga
variasi yang berbeda, yakni 3, 4, dan 5%. Ekstrak kedelai yang diperoleh dari
hasil maserasi dengan pelarut etil asetat diformulasi membentuk mikrokapsul
dari masing-masing konsentrasi etil selulosa. Evaluasi karakteristiknya
meliputi distribusi ukura partikel menggunakan mikroskop optik, morfologi
mikrokapsul dengan menggunakan alat SEM (Scanning Electrone
Microscope), serta pengukuran kadar ekstrak kedelai yang terjerap dalam
penyalut etil selulosa. Hasil penelititan karakteristik morfologi dari
mikrokapsul sferis dengan diameter rata-rata untuk formula I (3:1) 229 µm,
formula II (4:1) 292 µm, formula III (5;1) 293 µm, dan kadar ekstrak kedelai
yang terjerap dalam mikrokapsul untuk formula I (3:1) 0,84 bpj, formula II
(4:1) 0,795 bpj, formula III (5:1) 0,791 bpj. Hasil yang diperoleh menunjukkan
semakin tinggi konsentrasi bahan penyalut yang digunakan diameter partikel
dan tebal dinding mikrokapsul semakin besar, kadar ekstrak yang terjerap
semakin sedikit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 04:58 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 04:58 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9124 |