PREFERENSI LEBAH TERHADAP PAKAN TAMBAHAN CAMPURAN SIRUP-INFUS DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SERTA UJI PENDAHULUAN KARAKTERISTIK FISIKA-KIMIA MADU YANG DIHASILKAN


Ilyas, Ika Lismayani (2020) PREFERENSI LEBAH TERHADAP PAKAN TAMBAHAN CAMPURAN SIRUP-INFUS DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SERTA UJI PENDAHULUAN KARAKTERISTIK FISIKA-KIMIA MADU YANG DIHASILKAN. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N012171026_tesis_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (340kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
N012171026_tesis_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (789kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N012171026_tesis_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (605kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N012171026_tesis_23-10-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi lebah terhadap pakan tambahan campuran sirup dan infus daun kelor serta untuk menentukan karakteristik fisika kimia madu yang dihasilkan. Metode penelitian meliputi tahapan-tahapan produksi madu kelor, dan analisis karakteristik fisika kimia madu kelor. Penelitian ini menggunakan 2 koloni dengan 4 perlakuan, yaitu lebah diberi pakan tambahan infus daun kelor dengan konsentrasi masing-masing 0%, 20%, 30%, dan 40% dengan perbandingan 3 : 2, sebanyak 3x dalam seminggu selama 3 minggu dan pemanenan madu yang dihasilkan dilakukan pada minggu ke empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebah menyukai pakan tambahan campuran sirup-infus daun kelor yang diberikan pada berbagai konsentrasi. Madu-kelor yang dihasilkan memiliki sedikit aroma daun kelor dengan warna kuning hingga kuning kecoklatan. Madu-kelor memiliki pH dan kadar air yang memenuhi persyaratan SNI dan viskositas antara 26.200 – 136.133 cps. Madu-kelor yang dihasilkan memiliki kandungan senyawa mirip dengan infus daun kelor. Hasil uji kualitatif kandungan golongan kimia madu kelor juga menunjukkan bahwa madu kelor yang dihasilkan dari lebah yang diberi pakan tambahan infus daun kelor mengandung senyawa polifenol, flavonoid dan alkaloid, sedangkan madu kelor yang dihasilkan oleh lebah yang diberi pakan tambahan tanpa infus daun kelor hanya mengandung senyawa alkaloid. Demikian pula dengan analisis menggunakan spektrofotometer dan densitometri yang menunjukkan adanya kemiripan dengan senyawa pada infus dan kelor.
Kata kunci: Lebah, infus daun kelor, sirup, karakteristik fisika-kimia, madukelor.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 10 Dec 2020 14:49
Last Modified: 10 Dec 2020 14:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/909

Actions (login required)

View Item
View Item