EROSI PADA BEBERAPA KEADAAN LAHAN KAKAO


PALIMBU, SUHARDY (2013) EROSI PADA BEBERAPA KEADAAN LAHAN KAKAO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
suhardypal-1600-1-13-suhar-3 cover1.jpg

Download (197kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
suhardypal-1600-1-13-suhar-3 1-2.pdf

Download (492kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
suhardypal-1600-1-13-suhar-3 dapus-lam.pdf

Download (717kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
suhardypal-1600-1-13-suhar-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Erosi merupakan proses alam yang terjadi di banyak lokasi yang biasanya
semakin diperparah oleh ulah manusia. Proses alam yang menyebabkan terjadinya
erosi adalah karena faktor curah hujan, tekstur tanah, tingkat kemiringan dan
tutupan lahan. Penelitian erosi pada beberapa keadaan lahan kakao ini di
laksanakan di Desa Bengo, Kecamatan Bengo Kabupaten Bone Sulawesi Selatan.
Metode penelitian menggunakan plot ukur yang terdiri dari 6 tingkatan
kemiringan, tutupan lahan dan naungan dari masing masing plot. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semakin besar persentase kemiringan lahan, maka potensi
untuk terjadinya erosi semaki besar dan sebaliknya, namun berbeda dengan
tutupan lahan semakin rapat tutupan dan naungan suatu lahan maka potensi untuk
terjadinya erosi semakin kecil. Semakin tinggi kadar air tanah maka daya resapan
tanah oleh suatu lahan akan semakin baik sehingga dapat memperkecil aliran
permukaan yang membawa butiran butiran tanah yang tererosi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 08 Nov 2021 01:24
Last Modified: 08 Nov 2021 01:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9074

Actions (login required)

View Item
View Item