S, RAHMADANA. (2013) ANALISA MASA SIMPAN RENDANG IKAN TUNA DALAM KEMASAN VAKUM SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG DAN DINGIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
rahmadanas-1573-1-13-rahma-2 cover1.jpg
Download (324kB) | Preview
rahmadanas-1573-1-13-rahma-2 1-2.pdf
Download (474kB)
rahmadanas-1573-1-13-rahma-2 dapus-lam.pdf
Download (537kB)
rahmadanas-1573-1-13-rahma-2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Produk rendang ikan tuna mudah rusak tanpa perlakuan khusus
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa hari masa simpan
produk rendang ikan tuna yang dikemas dengan metode biasa dan vakum
yang masing-masing disimpan pada suhu ruang dan suhu dingin dan
untuk mengentahui kualitas produk rendang ikan tuna yang dikemas
secara vakum dan biasa yang disimpan pada suhu dingin dan suhu ruang.
Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu A1B1 (Pengemasan
biasa disimpan pada suhu ruang), A1B2 (Pengemasan biasa disimpan
pada suhu dingin), A2B1 (Pengemasan vakum disimpan pada suhu
ruang), serta A2B2 (Pengemasan vakum disimpan pada suhu dingin).
Parameter pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji
organoleptik, asam lemak bebas, pH, dan total mikroba. Pengolahan data
yang digunakan menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian
menunjukan bahwa rendang ikan tuna hanya dapat dikonsumsi selama 18
hari dengan pengemasan vakum yang disimpan pada suhu dingin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 00:31 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 00:31 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9024 |