SAHUSILAWANE, MARIA M. (2013) ANALISIS ZAT PENGAWET BERBAHAYA DALAM BERBAGAI PRODUK OLAHAN JAJANAN YANG BEREDAR DI KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
mariamsahu-1533-1-13-maria-2 1-2.pdf
Download (699kB)
![[thumbnail of cover]](/9018/2.hassmallThumbnailVersion/mariamsahu-1533-1-13-maria-2%20cover.jpg)

mariamsahu-1533-1-13-maria-2 cover.jpg
Download (217kB) | Preview
![[thumbnail of dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
mariamsahu-1533-1-13-maria-2 dapus-lam.pdf
Download (695kB)
![[thumbnail of full text]](/style/images/fileicons/text.png)
mariamsahu-1533-1-13-maria-2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (838kB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan formalin, boraks dan asam benzoat dalam berbagai produk olahan jajanan yang beredar di Kota Makassar. Uji nyala api, pereaksi asam kromatropat, dan metode FeCl3 masingmasing
digunakan sebagai uji kualitatif pada boraks, formalin, dan asam benzoat.Metode spektrofotometri Uv-vis digunakan sebagai uji kuantitatif pada formalin.Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan formalin dalam bakpau dari Pintu
I Unhas, kue pukis dari Pasar Sentral, dan kue apem dari Pasar terong berturutturutadalah 3,47 mg/kg ± 0,09; 23,51 mg//kg ± 1,29; dan 41,06 mg/kg ± 0,86.Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa jajanan tersebut tidak layak untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 00:28 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 00:28 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/9018 |