GAMBARAN INPUT DAN PROSES PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH MAKASSAR TAHUN 2013


SUGIRMAN, ALIFAH KURNIATI (2013) GAMBARAN INPUT DAN PROSES PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH MAKASSAR TAHUN 2013. Skripsi thesis, Alifah Kurniati S Gambaran Input dan Proses Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar (viii + 70 Halaman + 2 Gambar + Lampiran) Penyelenggaraan makanan merupakan suatu keharusan, baik di lingkungan keluarga maupun di luar lingkunga.

[thumbnail of full text] Text (full text)
alifahkurn-1583-1-13-alifa-n.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
alifahkurn-1583-1-13-alifa-n COVER1.jpg

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
alifahkurn-1583-1-13-alifa-n 1-2.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
alifahkurn-1583-1-13-alifa-n DAPUS-LAM.pdf

Download (44kB)

Abstract (Abstrak)

Alifah Kurniati S
Gambaran Input dan Proses Penyelenggaraan Makanan di Pondok
Pesantren Hidayatullah Makassar
(viii + 70 Halaman + 2 Gambar + Lampiran)
Penyelenggaraan makanan merupakan suatu keharusan, baik di lingkungan
keluarga maupun di luar lingkungan keluarga. Santri- santri yang berada di pondok
pesantren merupakan sumber daya yang menjadi generasi penerus pembangunan
yang perlu mendapat perhatian khusus terutama kesehatan dan pertumbuhannya.
Salah satu aspek yang mendukung hal tersebut adalah pemenuhan kebutuhan gizi
bagi para santri.
Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pengamatan observasional melalui
wawancara mendalam untuk memberikan gambaran penyelenggaraan.
Pengambilan sumber data penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling
yaitu pengambilan sampel didasarkan pada pilihan penelitian tentang aspek apa
dan siapa yang dijadikan fokus pada saat situasi tertentu dan saat ini terusmenerus sepanjang penelitian. Pengolahan data cara analisis isi (conten analisys).
Komponen input dalam penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren
Hidayatullah Makassar meliputi aspek biaya, tenaga penyelenggara makanan dan
peralatan.Komponen proses dalam penyelenggaraan makanan di Pondok
Pesantren Hidayatullah Makassar meliputi perencanaan menu, Pembelian bahan
makanan, Pendistribusian makanan.
Disarankan adanya ahli gizi atau tenaga terdidik khusus tentang gizi yang
langsung menangani siklus menu para santri bagi pengelola dan penyelenggara
makanan agar menyajikan snack untuk para santri dan menyediakan ruang makan
khusus untuk santri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 07 Nov 2021 19:03
Last Modified: 07 Nov 2021 19:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8913

Actions (login required)

View Item
View Item