Produksi Enzim Pektinase Dengan Fermentasi Media Padat Kulit Buah Kakao oleh Kapang Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae


MUHPIDAH, MUHPIDAH (2013) Produksi Enzim Pektinase Dengan Fermentasi Media Padat Kulit Buah Kakao oleh Kapang Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
muhpidahg3-1497-1-13-muhpi-) COVER1.jpg

Download (271kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
muhpidahg3-1497-1-13-muhpi-) 1-2.pdf

Download (354kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
muhpidahg3-1497-1-13-muhpi-) DAPUS-LAM.pdf

Download (922kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
muhpidahg3-1497-1-13-muhpi-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Enzim memiliki peran yang sangat penting dalam industri
khususnya industri pangan. Salah satu jenis enzime yang berperan
penting yaitu enzim pektinase. Enzim ektinase dapat diproduksi dengan
system fermentasi media kulit buah kakao. . Tujuan dari penelitian ini yaitu
untuk memproduksi enzim pektinase dengan sistem fermentasi media
padat dan mengkaji pengaruh suhu dan waktu pemanasan media (121oC
selama 30 menit, 100oC selama 60 menit dan 100oC selama 90 menit)
serta waktu inkubasi kultur (24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam) terhadap
aktivitas enzim yang dihasilkan dari kapang aspergillus niger dan
Aspergillus oryzae. Analisa aktivitas enzim dilihat dengan pengukuran
absorbansi metode DNS, analisa aktivitas enzim endopoligalakturonase
dilihat melalui pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 235 nm
dan aktivitas enzim endopoligakturonase dilakukan dengan pengukuran
tingkat penurunan absorbansi pada panjang gelombang 520 nm.
Parameter pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
aktivitas enzim dan perubahan berat substrat. Hasil yang diperoleh dari
penelitian ini yaitu aktivitas enzim eksoopoligalakturonase,
endopoligalakturonase serta pektat dan pektin liase tertinggi terhadap
perlakuan suhu dan waktu pemasan substrat yaitu pada suhu 1210C
selama 30 menit dari enzim yang diproduksi oleh Aspergillus niger dan
Aspergillus oryzae. Waktu inkubasi 96 jam memberikan hasil aktivitas
enzim tertinggi dari eksoopoligalakturonase, endopoligalakturonase dan
pektat liase yang diproduksi oleh Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 07 Nov 2021 18:36
Last Modified: 07 Nov 2021 18:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8869

Actions (login required)

View Item
View Item