Mahmud, Muh. Ichsan (2021) ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK PRODUK HALAL PADA RUMAH POTONG AYAM (RPA) DI KOTA SENGKANG DENGAN METODE HOUSE OF RISK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.
D22114009_skripsi_08-10-2021 cover1.png
Download (155kB) | Preview
D22114009_skripsi_08-10-2021 1-2.pdf
Download (1MB)
D22114009_skripsi_08-10-2021 dp.pdf
Download (137kB)
D22114009_skripsi_08-10-2021.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Rumah Potong ayam (RPA) yang dikelolah secara tradisional sangat kurang mendapatkan perhatian berupa edukasi dan pengawasan terkait risiko yang mengancam kehalalan ayam dan kualitasnya. Terkhusu RPA di Kota Sengkang yang merupakan bagianpenting dalam memenuhi kebutuhan ayam di Kota Sengkang. Dalam proses produksinya RPA memiliki potensi risiko penurunan kualitas produk dan risiko keharaman produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko yang berpotensi terjadi kemudian merancang strategi penaganana risiko dengan menggunakan metode House of Risk (HOR).Berdasarkan pengolahan house of risk fase pertama dengan menggunakan data event risk dan agent risk serta korelasi keduanya didapatkan tiga agen risiko dengan nilai ARP (Aggregate Risk Potensial) tertinggi, agen risiko tersebut adalah banyaknya ayam yang disembeli,karyawan tidak disiplin dan kesalhan dalam peramalan. Kemudian strategi penanganan agen risiko tersebut berdasarkan HOR fase kedua untuk melihat Effectiveness to Difficulty Ratio (ETD), didapatkan penanganan yang paling mungki diterapkan adalah Penambahan karyawan sementara, pembuatan SOP karyawan dan pembuatan data hisoris.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 04 Nov 2021 08:05 |
Last Modified: | 12 Jan 2024 07:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8857 |