PEMANFAATAN KULlT BUAH KAKAO SEBAGAI MEDIA PADAT UNTUK MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae


MUCHTAR, MUNIRAH (2013) PEMANFAATAN KULlT BUAH KAKAO SEBAGAI MEDIA PADAT UNTUK MEMPRODUKSI ENZIM AMILASE OLEH Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
munirahmuc-1499-1-13-munir-) COVER1.jpg

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
munirahmuc-1499-1-13-munir-) 1-2.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
munirahmuc-1499-1-13-munir-) DAPUS-LAM.pdf

Download (429kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
munirahmuc-1499-1-13-munir-).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (613kB)

Abstract (Abstrak)

RINGKASAN
Kulit buah kakao yang jumlahnya melimpah di Sulawesi Selatan adalah
limbah kurang dimanfaatkan. Padahal kulit kakao memiliki kandungan
kimia yang dapat dijadikan sebagai substrat dalam memproduksi enzim
diantaranya adalah enzim amilase. Salah satu metode yang dapat
digunakan untuk menghasilkan enzim adalah dengan metode fermentasi
media padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu dan
lama pemanasan substrat (kulit kakao dan dedak padi) serta lama
inkubasi yang optimum dalam memproduksi enzim. Proses produksi
enzim dilakukan dengan menginokulasikan larutan spora (Aspergillus
niger dan Aspergillus oryzae) ke dalam media steril (kulit kakao dan dedak
padi) yang telah diberi perlakuan pemanasan A1 (121oC selama 30
menit), A2 (100oC selama 90 menit) dan A3 (100oC selama 60 menit),
kemudian diinkubasi selama B1 (24 jam), B2 (48 jam), B3 (72 jam) dan B4
(96 jam), selanjutnya enzim diekstraksi dan dianalisa aktivitas enzimnya.
Pengolahan data menggunakan analisis sidik ragam metode RAL pola
faktorial dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
enzim α-amilase dan glukoamilase optimum diproduksi setelah masa
inkubasi 96 jam. Sedangkan suhu pemanasan optimum untuk enzim α- amilase dari Aspergillus oryzae adalah 121oC selama 30 menit dan 100oC
selama 90 menit dari kultur Aspergillus niger. Sedangkan aktivitas
optimum enzim glukoamilase diproduksi pada pemanasan 100oC selama
60 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 21 Oct 2021 08:05
Last Modified: 21 Oct 2021 08:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8855

Actions (login required)

View Item
View Item