PENGARUH SUHU AIR TERHADAP SETTING TIME ALGINAT


Novianthy, Munira Eka (2012) PENGARUH SUHU AIR TERHADAP SETTING TIME ALGINAT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
muniraekan-1343-1-12-muni-y cover.jpg

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
muniraekan-1343-1-12-muni-y 1-2.pdf

Download (604kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
muniraekan-1343-1-12-muni-y dapus.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
muniraekan-1343-1-12-muni-y.pdf
Restricted to Registered users only

Download (979kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Alginat berasal dari alga coklat yang merupakan tumbuhan laut. Alginat juga
merupakan turunan rumput laut, tetapi diedarkan dalam bentuk bubuk. Alginat ini
didasarkan pada asam alginat, yang berasal dari tanaman laut. Struktur dari asam
alginat cukup kompleks. Beberapa molekul hidrogen pada gugus karboksil diganti
dengan natrium, sehingga membentuk suatu garam larut dalam air, dengan berat
molekul dari 20000-200000. Garam asam alginat (diperoleh dari rumput laut) jika
dicampur dengan air dalam proporsinya yang tepat akan membentuk hidrokoloid
ireversibel, suatu gel yang dipergunakan dalam pencetakan gigi geligi. Setting time
adalah periode waktu yang diukur dari mulainya pencampuran bahan sampai bahan
mengeras. Suhu air merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi setting
time alginat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu air
terhadap setting time alginat agar mempermudah operator dalam mengatur setting
time alginat, sehingga hasil cetakan dapat lebih sempurna. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa suhu air mempengaruhi setting time alginat. Semakin tinggi
suhu air, maka semakin cepat alginat tersebut mengeras. Begitu pula sebaliknya,
semakin rendah suhu air, maka semakin lama alginat tersebut mengeras.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 04 Nov 2021 01:07
Last Modified: 04 Nov 2021 01:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8771

Actions (login required)

View Item
View Item