PENGARUH TINGKAT SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI DENGAN TEPUNG KACANG MERAH DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHANDAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanosForsskal)


Ansar, Muh. (2013) PENGARUH TINGKAT SUBTITUSI TEPUNG KEDELAI DENGAN TEPUNG KACANG MERAH DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHANDAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanosForsskal). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
muhansar-1265-1-13-muh.-1 1-2.pdf

Download (740kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
muhansar-1265-1-13-muh.-1 cover.jpg

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
muhansar-1265-1-13-muh.-1 dapus-lam.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
muhansar-1265-1-13-muh.-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (848kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
MUH. ANSAR. Pengaruh Tingkat Subtitusi Tepung Kedelai Dengan Tepung
Kacang Merah dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhandan Kelangsungan
Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanosForsskal). Di bawah bimbingan Siti
Aslamyah, sebagai pembimbing utama dan Muh. Yusri Karim, sebagai
pembimbing anggota.
Kacang kedelai merupakan produk impor dan bersaing dengan kebutuhan
manusia. Salah satu alternatif pengganti adalah kacang merah yang lebih toleran
terhadap kondisi lingkungan di Sulawesi Selatan.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat subtitusi tepung kedelai
dengan tepung kacang merah dalam pakan yang dapat menghasilkan
pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng yang maksimal. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2012 di Unit Hatchery, Fakultas
Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Analisis
proksimat bahan baku dan pakan uji dilakukan di Laboratorium Nutrisi, Balai
Riset Perikanan Budidaya Air Payau, Maros.
Hewan uji yang digunakan gelondongan ikan bandeng berukuran bobot
0,95±0,11 g/ekor,dengan padat penebaran15 ekor/45 L air media. Penelitian
didesain dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan tingkat
subtitusi tepung kedelai dengan tepung kacang merah, yaitu 0; 33,33; 66,66 dan
100%, dengan masing-masing 3 ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tingkat subtitusi tepung kacang
kedelai dengan tepung kacang merah dalam pakan tidak berpengaruh nyata
terhadap pertumbuhan biomassa dan tingkat kelangsungan hidup (P>0,05) ikan
bandeng, akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot
relatif.Kacang merah dapat mensubtitusi kacang kedelai pada pakan buatan
untuk ikan bandeng sampai 66.67-100% dengan kualitas gizi yang dapat
menjamin pertumbuhan ikan bandeng.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 03 Nov 2021 02:30
Last Modified: 03 Nov 2021 02:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8684

Actions (login required)

View Item
View Item