Arif, Muhammad (2013) ACANG MERAH TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forsskål). Skripsi thesis, University hasanuddin.
muhammadar-1290-1-13-muham-) 1-2.pdf
Download (749kB)
muhammadar-1290-1-13-muham-) cover.jpg
Download (237kB) | Preview
muhammadar-1290-1-13-muham-) dapus-lam.pdf
Download (41kB)
muhammadar-1290-1-13-muham-).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (877kB)
Abstract (Abstrak)
Muhammad Arif. L 221 08 295. Pengaruh Subtitusi Kacang Kedelai
dengan Kacang Merah Terhadap Komposisi Kimia Tubuh dan Efesiensi
Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Di bawah bimbingan Siti
Aslamyah sebagai pembimbing utama dan Muh. Yusri Karim sebagai
pembimbing anggota.
Kacang kedelai merupakan pakan produk impor dan bersaing
dengan kebutuhan manusia terutama dalam pembuatan tahu dan tempe,
salah satu alternative pengganti adalah kacang merah yang lebih toleran
terhadap kodisi lingkungan di Sulawesi Selatan.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat subtitusi tepung
kacang kedelai dengan tepung kacang merah terhadap komposisi kimia
tubuh dan efesiensi pakan ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan dari
bulan Juli sampai September di Unit Hatchery, Fakultas Ilmu Kelautan dan
Perikanan, Universitas Hasanuddin Makassar. Analisis proksimat bahan
baku pakan dan pakan, serta hewan uji dilakukan di Laboratorium Nutrisi,
Balai Riset Budidaya Air Payau, Maros. Penelitian di desain dalam
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan subtitusi kacang
kedelai dengan kacang merah, yaitu : 0: 33,33: 66,67 dan 100% serta
pengukuran kualitas air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
analisis ragam (ANOVA) di lanjutkan dengan uji lanjut W-Tukey.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan tingkat
subtitusi tepung kedelai dengan tepung kacang merah dalam pakan
berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar protein dan serat tubuh ikan
bandeng. Namun demikian, tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap
kadar abu, kadar lemak, BETN dan energi tubuh ikan bandeng. Hasil
analisis ragam terhadap efesiensi pakan menunjukkan tidak adanya
pengaruh yang nyata antar perlakuan (p>0,05). Hasil analisis proksimat
tubuh ikan bandeng menunjukkan protein tertinggi pada perlakuan A (0%)
sebesar 64,27, C (66,67%) 63,37, B (33,33%) 63,36 dan terendah D
(100%) 61,77%. Hasil analisis proksimat serat kasar tertinggi pada
perlakuan D (100%) sebesar 0,92, diikuti C (66,67%) 0,90, B (33,33%)
0,89 dan terendah pada perlakuan A (0%) 0,53%. Dengan demikian,
kacang merah dapat mensubtitusi kacang kedelai dari 66,67-100%.
Kata Kunci: Ikan Bandeng, Kacang Merah, Komposisi Kimia Tubuh,
Efesiensi Pakan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 02:25 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 02:25 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8671 |