Prianantha, LM. Soekma (2013) PENGARUH PERBEDAAN WARNA UMPAN BUATAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN PANCING ULUR (VERTICAL LINE) DI PERAIRAN KABUPATEN MOROWALI. Skripsi thesis, University hasanuddin.
lmsoekmapr-1258-1-13-lm.s-a 1-2.pdf
Download (392kB)
lmsoekmapr-1258-1-13-lm.s-a cover.jpg
Download (242kB) | Preview
lmsoekmapr-1258-1-13-lm.s-a dapus-lam.pdf
Download (516kB)
lmsoekmapr-1258-1-13-lm.s-a.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
LM.Soekma Prianantha, Pengaruh perbedaan warna umpan buatan
terhadap hasil tangkapan pada alat tangkap pancing ulur (Vertical line) di
Perairan Kabupaten Morowali Kepulauan Salabangka Dibawah bimbingan
Sudirman sebagai pembimbing utama dan Najamuddin, sebagaii
pembimbing anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah hasil
tangkapan pancing ulur (vertical line) yang menggunakan umpan buatan dengan
warna yang di gunakan adalah merah, hijau dan biru. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa jumlah hasil tangkapan terdiri dari 3 spesies ikan yang
tergolong ikan ekonomis penting dan spesies ikan yang banyak dan paling sering
tertangkap adalah ikan kwe yaitu masing-masing 289 ekor atau 129,2 kg dengan
menggunakan umpan berwarna Merah, 183 ekor atau 85,1 kg untuk umpan
berwarna Biru dan 198 ekor atau 138,2 kg untuk umpan berwarna Hijau.
Sedangkan jenis ikan yang sedikit tertangkap adalah ikan Pisang-pisang yaitu
masing-masing 257 ekor atau 21,5 kg untuk umpan berwarna Merah, 179 ekor
atau 18,4 kg untuk umpan berwarna Biru dan 198 ekor atau 30,6 kg untuk umpan
berwarna Hijau. Umpan berwarna merah mempunyai hasil tangkapan lebih tinggi
di bandingkan umpan warna Hijau dan Biru sebab warna merah mempunyai
daya tarik yang baik dibandingkan dua warna lainnya. Dalam hal ini umpan
merah lebih efektif di gunakan dibandingkan umpan yang berwarna kuning dan
hijau.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 02:21 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 02:21 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8661 |