KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA TEPUNG BUAH PEDADA ( Sonneratia caseolaris )


HAMSAH, HAMSAH (2013) KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA TEPUNG BUAH PEDADA ( Sonneratia caseolaris ). Skripsi thesis, University hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
hamsahg311-1275-1-13-hamsa-) cover.jpg

Download (284kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
hamsahg311-1275-1-13-hamsa-) 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
hamsahg311-1275-1-13-hamsa-) dapus-lam.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
hamsahg311-1275-1-13-hamsa-).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

RINGKASAN
Pedada (Sonneratia caseolaris) merupakan salah satu jenis buah dari
tumbuhan mangrove yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh
masyarakat. Salah satu alternatif pemanfaatan buah tersebut dengan
pengolahan menjadi tepung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
karakteristik kimia buah pedada dan sifat fisikokimia tepung yang
dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAL)
yang disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif dan kuantitaf dengan 3
kali ulangan. Faktor A terdiri dari A0 (tanpa perlakuan) A1(Blanching pada
suhu 750C selama 10 sekon), A2 (Perendaman dengan Natrium
Metabisulfit 0,2 %), dan A3 (Blanching pada suhu 750C dan Perendaman
Natrium Metabisulfit o,2%). Faktor B terdiri dari B1(Penjemuran dengan
sinar matahari langsung dan B2 (Pengeringan dengan Alat Pengering
yang dilengkapi blower). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah
pedada mengandung kadar air 79,86% (bb), kadar abu 7,08%, kadar
protein 6,24%, kadar lemak 1,42%, dan kadar karbohidrat 65,12%. Hasil
analisisa sifat fisikokimia tepung buah pedada menunjukkan bahwa nilai
kelarutan dalam air 11,93-18,34%%, ukuran intensitas warna paling gelap
10YR 7/4 dan paling cerah 2,5Y 8/2, kadar air (bk) 5,46-11,66%, kadar
abu (bk) 3,67-6,59%, kadar protein (bk) 4,28-4,87%, kadar lemak (bk)
1,08-1,27%, dan kadar karbohidrat (bk) 79,22-82,44%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 03 Nov 2021 01:48
Last Modified: 03 Nov 2021 01:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8614

Actions (login required)

View Item
View Item