ISOLASI, KARAKTERISASI KITIN DAN KITOSAN DARI CANGKANG KEONG SAWAH (Pila ampullacea) SERTA APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA INVITRO


MIFTAHUDDIN, MIFTAHUDDIN (2021) ISOLASI, KARAKTERISASI KITIN DAN KITOSAN DARI CANGKANG KEONG SAWAH (Pila ampullacea) SERTA APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI SECARA INVITRO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116514_skripsi cover1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31116514_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H31116514_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116514_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kitin dan kitosan dari cangkang keong sawah (Pila ampullacea) dengan metode kimiawi yang meliputi proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Kemudian mengkarakterisasi dan menentukan efektivitas kitosan dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Kondisi optimum yang didapatkan pada proses deproteinasi adalah pada konsentrasi NaOH 1 %, waktu pengadukan 60 menit, dan temperatur homogenasi 100 oC. Kondisi optimum demineralisasi pada konsentrasi HCl 1,5 M dan waktu pengadukan 240 menit. Karakteristik kitin dan kitosan adalah memiliki kadar air kitin dan kitosan sebesar 0,42 % dan 0,34 %, kadar abu 0,97 % dan 0,89 %, N-total 6,19 % dan 2,34 %, serta derajat deasetilasi 79,50 % dan 86,57 %. Pengujian kitosan sebagai antibakteri terhadap E. coli menunjukkan bahwa kitosan dapat menginhibisi pada konsentrasi tertinggi sebesar 1,5 % dengan pembentukan zona hambatan sebesar 6,3 mm. Selain itu, kitosan memiliki aktivitas anribakteri terhadap S. aureus dengan kemampuan menginhibisi tertinggi pada konsentrasi 1,5 % dengan pembentukan zona hambatan sebesar 3,4 mm.
Kata kunci: antibakteri; isolasi; keong sawah; kitin; kitosan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Nov 2021 01:41
Last Modified: 03 Nov 2021 01:41
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8598

Actions (login required)

View Item
View Item