FORMULASI EDIBLE FILM BERBASIS KITOSAN DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN


FITRIANI B., FITRIANI B. (2021) FORMULASI EDIBLE FILM BERBASIS KITOSAN DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116011_skripsi cover1.jpg

Download (227kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31116011_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H31116011_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116011_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract (Abstrak)

Edible film merupakan lapisan tipis yang terbuat dari biopolimer dan bahan tambahan pangan sebagai pengemas yang dapat dikonsumsi serta aman bagi lingkungan. Modifikasi edible film dapat dilakukan untuk meningkatkan karakteristik serta nilai tambah bagi edible film, salah satunya dengan penambahan bahan antioksidan. Sumber antioksidan dapat berupa ekstrak tanaman, minyak atsiri maupun senyawa murni. Kulit buah naga merah yang menyusun sekitar 30-35% dari buah naga tidak dimanfaatkan lebih lanjut dan menjadi limbah, memiliki potensi sebagai antioksidan. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan edible film berbasis kitosan dengan penambahan ektrak kulit buah naga (EKBN) dengan variasi konsentrasi 3 %, 5 % dan 7%. Pengaruh penambahan EKBN terhadap karakteristik edible film diamati melalui parameter ketebalan, laju transmisi uap air, sifat mekanik, biodegradasi, dan aktivitas antioksidan. Aktifitas antioksidan diuji dengan metode DDPH. Hasil menunjukkan peningkatan EKBN meningkatkan ketebalan, laju transmisi uap air, aktivitas antioksidan serta kecepatan biodegradasi tetapi menurunkan kuat tarik. Elongasi edible film EKBN memiliki nilai yang lebih baik ( maksimum 22,385 ± 7,196 %) dibandingkan edible film kontrol (14,545 ± 1,208). Seluruh parameter uji menunjukkan edible film dengan karakteristik terbaik pada edible film dengan penambahan EKBN 3%
Kata kunci: kulit buah naga, kitosan, edible film, antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Nov 2021 00:15
Last Modified: 02 Nov 2021 00:15
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8560

Actions (login required)

View Item
View Item