MEMPELAJARI PEMBUATAN BUMBU INTI KUNYIT (Curcuma domestica Val) BUBUK


ASRIYANTI, ASRIYANTI (2013) MEMPELAJARI PEMBUATAN BUMBU INTI KUNYIT (Curcuma domestica Val) BUBUK. Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
asriyantig-1250-1-13-asriy-) COVER1.jpg

Download (290kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
asriyantig-1250-1-13-asriy-) 1-2.pdf

Download (650kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
asriyantig-1250-1-13-asriy-) DAPUS-LAM.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
asriyantig-1250-1-13-asriy-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan bumbu inti kunyit
(Curcuma domestica Val) bubuk. Bahan-bahan yang digunakan yaitu
kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, ketumbar, cabe, serai,
lengkuas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi
yang tepat pada proses pembuatan bumbu inti kunyit bubuk dan untuk
mengetahui hasil analisa kadar air, total mikroba dan uji organoleptik pada
pembuatan bumbu inti kunyit. Pembuatan bumbu ini terdiri atas
pengeringan, penghalusan dan pengayakan, serta pencampuran.
Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah A1 (Kunyit 26% :
Bawang Putih 2%), A2 (Kunyit 20% : Bawang Putih 8%), dan A3 (Kunyit
14% : Bawang Putih 14%). Parameter pengamatan yang digunakan pada
penelitian ini adalah kadar air, total mikroba dan uji organoleptik yang
meliputi (rasa, aroma, dan warna). Pengolahan data dilakukan dengan
deskriptif kuantitatif. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan A2 dengan
kunyit 20% dan bawang putih 8% merupakan perlakuan terbaik. Bumbu
yang dihasilkan memiliki karakteristik yaitu kadar air 10,43% dan total
mikroba 5,0 cfu/mL atau 1,1x105
koloni/g

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 02 Nov 2021 00:14
Last Modified: 02 Nov 2021 00:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8558

Actions (login required)

View Item
View Item