HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG KOTA MAKASSAR

Bustan, Wahyuni Nurqadriyani (2020) HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG KOTA MAKASSAR. Skripsi-S1 thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K21116507_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (277kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
K21116507_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (955kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
K21116507_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K21116507_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) disebabkan salah satu faktor tidak langsung yang berperan dalam komplikasi kehamilan yakni Kurang Energi Kronik (KEK). Secara nasional, KEK telah berada pada tingkat masalah kesehatan masyarakat kategori sedang (10-19%). Salah satu penyebab KEK adalah rendahnya asupan makanan dan pengetahuan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi dan pengetahuan gizi dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain cross sectional. Sampel berjumlah 104 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 26,0% ibu hamil yang menderita KEK dengan mayoritas memiliki asupan energi baik (53,8%), asupan protein baik (57,7%), asupan lemak kurang (72,1%), asupan karbohidrat baik (52,9%). Selain itu, mayoritas ibu hamil memiliki proporsi makanan pokok frekuensi sering (92,3%), lauk pauk kadang-kadang (67,3%), sayuran sering (81,7%), buahbuahan jarang (88,5%), dan minuman & suplemen kadang-kadang (61,5%), serta tingkat pengetahuan gizi baik (59,6%). Hasil uji statistik menggunakan chi square antara lain terdapat hubungan antara asupan energi, protein, karbohidrat, frekuensi lauk pauk, dan pengetahuan gizi dengan kejadian KEK pada ibu hamil dengan masing-masing nilai p (0,000), (0,001), (0,001), (0,021), dan (0,000). Sementara itu, juga diperoleh hasil tidak terdapat hubungan antara asupan lemak, frekuensi makanan pokok, sayuran, buah-buahan, serta minuman & suplemen dengan kejadian KEK pada ibu hamil dengan masing-masing nilai p (0,078), (0,829), (0,190), (0,234), dan (0,227). Disarankan kepada pihak puskesmas untuk mengoptimalkan upaya perbaikan gizi ibu hamil terutama terhadap kejadian KEK dan kepada ibu hamil untuk senantiasa memperhatikan konsumsi pangannya agar kebutuhan gizinya dapat terpenuhi.
Kata Kunci : Ibu Hamil, KEK, Pola Konsumsi, Pengetahuan Gizi

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Skripsi-S1)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: sri abubakar
Date Deposited: 10 Dec 2020 01:40
Last Modified: 10 Dec 2020 01:40
URI: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/854

Actions (login required)

View Item
View Item