GAMBARAN ASUPAN SARAPAN DAN TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA BOARDING SCHOOL DI SMAN 5 GOWA

Nurramadhani, Musfirah (2020) GAMBARAN ASUPAN SARAPAN DAN TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA BOARDING SCHOOL DI SMAN 5 GOWA. Skripsi-S1 thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K21116502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (251kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
K21116502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
K21116502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (679kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K21116502_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Remaja perlu memperhatikan asupan zat gizi yang adekuat untuk pertumbuhan dan perkembangannya seperti melakukan sarapan di pagi hari untuk meningkatkan produktivitas serta membantu berkonsentrasi pada pelajaran yang diberikan. Melewatkan sarapan dapat menyebabkan kondisi kadar gula darah dalam tubuh menurun yang mengakibatkan badan gemetar, cepat lelah dan turunnya gairah belajar sehingga akan mempengaruhi konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan sarapan dan tingkat konsentrasi belajar pada siswa boarding school di SMA Negeri 5 Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 139 orang dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengambilan data asupan sarapan menggunakan metode recall 24 jam. Tingkat konsentrasi belajar menggunakan instrumen Digit Symbol Substitution Test (DSST). Pengolahan dan analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil dari analisis diketahui bahwa asupan sarapan responden masih kurang yaitu asupan energi kurang sebesar 84,9%, karbohidrat kurang sebesar 81,3%, lemak kurang sebesar 93,5% dan protein kurang sebesar 82,7%. Sedangkan tingkat konsentrasi belajar siswa tergolong kategori baik sebesar 56,8% dan kategori kurang sebesar 43,2%. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas asupan sarapan remaja di SMAN 5 Gowa masih kurang dari kebutuhan Angka Kecukupan Gizi (AKG) sarapan yang telah dianjurkan dan masih terdapat siswa dengan tingkat konsentrasi belajar kurang meskipun jumlahnya lebih sedikit daripada yang tingkat konsentrasinya tinggi.
Kata Kunci: sarapan, konsentrasi belajar, remaja boarding school

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Skripsi-S1)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: sri abubakar
Date Deposited: 10 Dec 2020 01:41
Last Modified: 10 Dec 2020 01:41
URI: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/852

Actions (login required)

View Item
View Item