KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR DAN PERUBAHAN VOLUME UWI UNGU SELAMA PENGERINGAN (Dioscorea Alata L)


SURESTYANA, ANDI (2013) KARAKTERISTIK PENURUNAN KADAR AIR DAN PERUBAHAN VOLUME UWI UNGU SELAMA PENGERINGAN (Dioscorea Alata L). Skripsi thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
andisurest-1226-1-13-andi-) COVER1.jpg

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
andisurest-1226-1-13-andi-) 1-2.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
andisurest-1226-1-13-andi-) DAPUS-LAM.pdf

Download (787kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
andisurest-1226-1-13-andi-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Perbedaan pola penurunan kadar air pada pengeringan Uwi ungu terjadi
akibat perbedaan kecepatan udara. Penelitian perubahan sifat fisik dan volume
saat pengeringan ini menggunakan bahan Uwi ungu yang diperoleh dari desa
Mattampawalie kec.Mare kab.Bone. Dengan alat pengering tray dryer, uwi ungu
dikeringkan dengan menggunakan variasi kecepatan udara (1.0 m/detik, dan 2.0
m/detik dan menggunakan 2 suhu yaitu suhu 40 dan 50o
C). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan udara pengeringan, maka semakin
cepat laju pengeringan baik pada sampel kotak atau pun sampel bulat. Sampel
dengan kecepatan udara 1.0 m/s membutuhkan waktu pengeringan yang lebih
lama (mencapai sekitar 10 jam) untuk mencapai kadar air kesetimbangan
dibandingkan dengan sampel dengan kecepatan udara 2.0 m/s. Ada tiga jenis
model pengeringan yang diuji untuk mendeteksi perilaku MR. Ketiga model yang
dimaksud adalah model Newton, model Henderson dan Pabis, dan model page.
Persamaan model page untuk tiga level kecepatan udara dan dua sampel yang
berbeda menunjukkan nilai R2 yang lebih besar dibandingkan dengan dua
persamaan model lainnya yaitu model Newton dan model Henderson-Pabis. Hal
ini menunjukkan bahwa model Page adalah model terbaik untuk
merepresentasikan karena memiliki nilai kesesuaian yang besar terhadap
karakteristik pengeringan uwi ungu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 01 Nov 2021 03:17
Last Modified: 01 Nov 2021 03:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8514

Actions (login required)

View Item
View Item