PENGARUH BAKTERIOSIN DARI Streptococcus thermophilus SEBAGAI PENGAWET TERHADAP LAMA PENYIMPANAN DANGKE


BASARANG, MAISARAH (2013) PENGARUH BAKTERIOSIN DARI Streptococcus thermophilus SEBAGAI PENGAWET TERHADAP LAMA PENYIMPANAN DANGKE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
maisarahba-964-1-13-maisa-) cover1.jpg

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
maisarahba-964-1-13-maisa-) 1-2.pdf

Download (431kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
maisarahba-964-1-13-maisa-) dapus.pdf

Download (849kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
maisarahba-964-1-13-maisa-).pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Telah dilakukan penelitian pengaruh penambahan bakteriosin dari
Streptococcus thermophilUs sebagai pengawet terhadap lama
penyimpanan dangke. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh Bakteriosin sebagai pengawet alami terhadap lama
penyimpanan Dangke. Bakteriosin merupakan metabolit sekunder dari
bakteri asam laktat yang diperoleh dari hasil fermentasi bakteri asam
laktat spesies Streptococcus thermophilus pada media MRS Broth.
Ekstrak kasar bakteriosin yang diperoleh dipekatkan 10 kali lalu
diserbukkan dengan menggunakan maltodekstrin dengan perbandingan
1:1. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan pada dangke ekstrak
kasar bakteriosin sebanyak 3 – 5% dan garam dapur 4% dari bobot
dangke. Penyimpanan dilakukan pada suhu kamar dan suhu dingin,
setelah itu dilakukan pemeriksaan pertumbuhan bakteri dengan metode
ALT (Angka Lempeng Total) pada medium NA (Nutrient Agar) dan MRSA
setiap 3 hari selama 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bakteriosin
berpengaruh terhadap lama penyimpanan dangke, dimana penambahan
bakteriosin pada dangke yang disimpan pada suhu kamar dapat
meningkatkan daya simpan sampai 4 hari, sedangkan pada suhu dingin
dapat meningkatkan daya simpan hingga 9 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:38
Last Modified: 26 Oct 2021 03:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8274

Actions (login required)

View Item
View Item