PERBANDINGAN DISPERSI EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) DAN KONSENTRAT DARI FRAKSI PADAT HASIL EKSTRAKSI DAGING IKAN GABUS (Channa striata) SEBAGAI SUPLEMEN MAKANAN


KADIR, NURRIQQA AULIA (2021) PERBANDINGAN DISPERSI EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) DAN KONSENTRAT DARI FRAKSI PADAT HASIL EKSTRAKSI DAGING IKAN GABUS (Channa striata) SEBAGAI SUPLEMEN MAKANAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031171008_skripsi cover1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031171008_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031171008_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (662kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031171008_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

NURRIQQA AULIA KADIR (NIM. G031171008). Perbandingan Dispersi Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) dan Konsentrat dari Fraksi Padat Hasil Ekstraksi Daging Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Suplemen Makanan. Dibimbing oleh ABU BAKAR TAWALI dan ANDI RAHMAYANTI.
Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang tinggi akan kandungan proteinnya. Kadar protein ikan gabus mencapai 25,5% dibandingkan protein ikan lainnya, albumin ikan gabus cukup tinggi mencapai 6,22%. Ikan gabus dapat dimanfaatkan menjadi beberaapa produk pangan seperti pembuatan food supplement baik dalam bentuk konsentrat ataupun ekstraknya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik fisik dan kimiawi antara ekstrak ikan gabus dan konsentrat dari fraksi padat hasil ekstraksi ikan gabus dalam bentuk dispersi sebagai food supplement dan untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap food supplement dari dispersi ekstrak ikan gabus dan konsentrat dari fraksi padat hasil ekstraksi ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2021 – Maret 2021. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan konsentrat dari fraksi padat ikan gabus dan ekstrak ikan gabus kemudian pembuatan dispersi konsentrat dari fraksi padat ikan gabus dan ekstrak ikan gabus kemudian dikarakterisasi sifat fisik dan kimia masing-masing dispersi. Hasil yang diperoleh pada analisis sifat kimia dispersi ekstrak ikan gabus terhadap kadar air 89,84%, kadar lemak 0,16%, kadar protein 4,57%, kadar albumin 63% dan pH 4,48. Hasil analisis sifat kimia dispersi konsentrat dari fraksi padat ikan gabus terhadap kadar air 89,27%, kadar lemak 0,16%, kadar protein 3,97%, kadar albumin 60,72% dan pH 4,64. Sedangkan hasil pada analisis sifat fisik dispersi ekstrak ikan gabus terhadap viskositas sebesar 93,2 mPas, ukuran partikel 1.514 nm, rasio pemisahan fase 0,016 dan redispersibilitas 1 kali pengocokan. Hasil analisis sifat fisik dispersi konsentrat dari fraksi padat ikan gabus terhadap viskositas sebesar 72,6 mPas, ukuran partikel 1.856 nm, rasio pemisahan fase 0,116 dan redispersibilitas 32 kali pengocokan. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu penggunaaan bahan dasar ekstrak dan konsentrat dari fraksi padat ikan gabus dalam pembuatan dispersi berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia dari dispersi seperti, pengujian organoleptik, rasio pemisahan fase, redispersibilitas, ukuran partikel, viskositas, pH, kadar air dan albumin. Namun tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar lemak serta dispersi yang disukai oleh konsumen berdasarkan nilai rata-rata hasil pengujian organoleptik terhadap parameter rasa, warna, aroma, kekentalan dan kenampakan keseluruhan yaitu dispersi dengan menggunakan ekstrak ikan gabus.
Kata kunci : albumin, dispersi, ekstrak ikan gabus, food supplement, konsentrat ikan gabus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:28
Last Modified: 26 Oct 2021 03:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8243

Actions (login required)

View Item
View Item