PEMBUATAN ENERGY SNACK BAR BERBASIS BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.), OATS (Avena sativa L.), KISMIS (Vitis vinifera L.) DAN LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN BUBUK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI


MUTIASIH, NURUL (2021) PEMBUATAN ENERGY SNACK BAR BERBASIS BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.), OATS (Avena sativa L.), KISMIS (Vitis vinifera L.) DAN LEMAK KAKAO DENGAN PENAMBAHAN BUBUK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031171006_skripsi cover1.jpg

Download (287kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031171006_skripsi bab 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031171006_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031171006_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

NURUL MUTIASIH (NIM. G031171006). Pembuatan Energy snack bar Berbasis Biji Bunga Matahari (Helianthus Annuus L.), Oats (Avena Sativa L.), Kismis (Vitis Vinifera L.) Dan Lemak Kakao Dengan Penambahan Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Sebagai Pewarna Alami. Dibimbing oleh ZAINAL dan MULYATI M. TAHIR.
Masyarakat dengan aktifitas yang cukup tinggi serta tidak memiliki cukup waktu untuk mengonsumsi makanan lengkap, membutuhkan energy snack bar sebagai sumber energi cepat. Selain itu, orang diet dan orang dengan masalah nutrisi atau memiliki pola makan yang tidak teratur juga dapat memanfaatkan energy bar sebagai makanan yang memberikan energi yang dibutuhkan dalam kemasan kecil. Tujuan snack bar dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui fomulasi terbaik energy snack bar biji bunga matahari, oats, kismis dan lemak kakao dan untuk mengetahui kandungan gizi energy yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu tahap pertama menganalisis sifat sensori dari energy snack bar yang dihasilkan dengan 5 formulasi. Tahap kedua menganalisis profil fisik dan kimia dari energy snack bardengan formulasi 3 terbaik. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pada pengujian organoleptik diperoleh perlakuan terbaik pada formulai perbandingan oat, biji bunga matahari, kismis dan lemak kakao yaitu F2 40%:30%:20%:10%, F350%:20%:12%:18% dan F5 60%:10%:4%:26%. Profil kimi aenergy snack bar terbaik yang dihasilkan formulasi F5 yaitu kadar air 5,32%, kadar abu 1,24%, protein 12,83%, lemak 6,35%, karbohidrat 74, 25%, serat 2,19, kalori 416,117 kkal dengan aktivitas antioksidan 31,969% serta profi l fisik berupa tekstur kekerasan yaitu 9,602 g/force.
Kata kunci : Biji bunga matahari, energy snack bar, kismis, lemak kakao, oat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:29
Last Modified: 26 Oct 2021 03:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8229

Actions (login required)

View Item
View Item