PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG YANG DIINOKULASI FUNGI Trichoderma sp. DAN DIPERKAYA DAUN GAMAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA


Islamiyati, Romiyatul (2013) PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG YANG DIINOKULASI FUNGI Trichoderma sp. DAN DIPERKAYA DAUN GAMAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Thesis thesis, Universitas Hassanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
rohmiyatul 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
rohmiyatul cover1.jpg

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
rohmiyatul DAPUS-LAM.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
rohmiyatul.pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
ROHMIYATUL ISLAMIYATI. Penggunaan Jerami Jagung yang
Diinokulasi Fungi Trichoderma sp. dan Diperkaya Daun Gamal sebagai
Pakan Ternak Ruminansia (dibimbing oleh Sjamsuddin Rasjid, Ismartoyo
dan Asmuddin Natsir).
Penelitian bertujuan untuk mengkaji penggunaan jerami jagung
yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan diperkaya daun gamal sebagai
pakan ternak ruminansia.
Penelitian terdiri dari tiga percobaan. Percobaan pertama isolasi
fungi Trichoderma sp. pada berbagai bahan isolat. Percobaan kedua yaitu
menguji kualitas jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan
Phanerochaete chrysosporium. Penelitian disusun berdasarkan
rancangan acak lengkap 7 perlakuan, 3 ulangan dengan uji kontras. P0 :
jerami jagung tanpa perlakuan, P1, P2 dan P3 jerami jagung + 5%
Trichoderma sp. yang diinkubasi berturut-turut 1, 2, dan 3 minggu., P4,
P5 dan P6 jerami jagung + 5% Phanerochaete chrysosporium yang
diinkubasi berturut-turut 1, 2, dan 3 minggu. Percobaan ketiga yaitu
aplikasi jerami jagung olahan pada 12 ekor kambing dengan perlakuan
masing-masing A : 80% jerami jagung + 20% daun gamal, B : 60% jerami
jagung + 40% daun gamal, C : 80% jerami jagung olahan + 20% daun
gamal, D : 60% jerami jagung olahan + 40% daun gamal.
Hasil percobaan pertama didapatkan bahwa isolat Trichoderma sp.
terpilih berasal dari akar tanaman jagung. Hasil percobaan kedua yaitu
fraksi serat terbaik dan protein tertinggi pada pemberian Trichoderma sp.
5% diinkubasi selama dua minggu. Hasil percobaan ketiga yaitu ternak
kambing yang diberi pakan jerami jagung yang diolah dengan fungi
Trichoderma sp. dapat memperbaiki performannya. Suplementasi 40%
daun gamal lebih baik daripada 20% dengan pakan dasar jerami jagung.
Kata Kunci : Gamal, Jerami jagung, Ruminansia, Trichoderma sp

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 25 Oct 2021 07:59
Last Modified: 25 Oct 2021 07:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8173

Actions (login required)

View Item
View Item