UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI AKTIF BUAH CABAI KATOKKON (Capsicum annuum L. var. chinensis) SECARA KLTBIOAUTOGRAFI


PAKATA, IIN FITRIANA (2013) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI AKTIF BUAH CABAI KATOKKON (Capsicum annuum L. var. chinensis) SECARA KLTBIOAUTOGRAFI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
iinfitrian-887-1-13-iinf-) cover.jpg

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
iinfitrian-887-1-13-iinf-) 1-2.pdf

Download (488kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
iinfitrian-887-1-13-iinf-) dapus-lam.pdf

Download (593kB)
[thumbnail of full teks] Text (full teks)
iinfitrian-887-1-13-iinf-).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antimikroba dari
ekstrak dan fraksi aktif buah cabai katokkon (Capsicum annuum L. var.
chinensis) secara KLT-bioautografi. Cabai katokkon dimaserasi
menggunakan etanol 70% lalu dipartisi dengan metode ekstraksi cair
padat secara berturut-turut dengan n-heksan, kloroform, dan etilasetat.
Sehingga diperoleh ekstrak etanol, n-heksan, kloroform, dan ekstrak
etilasetat. Uji aktivitas antimikroba keempat ekstrak menggunakan metode
difusi agar pada medium Nutrient Agar untuk Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus, serta Potato Dextrose Agar untuk Malassezia
furfur. Hasil uji aktivitas antimikroba keempat ekstrak hanya menunjukkan
aktivitas antimikroba terhadap Malassezia furfur. Ekstrak n-heksan
memiliki aktivitas terbesar terhadap Malassezia furfur dengan diameter
zona hambat 23,3 mm (100 mg/mL). Hasil uji KLT-Bioautografi dari ektrak
n-heksan terhadap Malassezia furfur tidak memperlihatkan adanya noda
yang aktif. Hasil identifikasi dengan KLT menunjukkan ekstrak n-heksan
diduga mengandung senyawa aktif golongan alkaloid, steroid, fenolik, dan
flavanoid.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 22 Oct 2021 00:25
Last Modified: 22 Oct 2021 00:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8074

Actions (login required)

View Item
View Item