PAKATA, IIN FITRIANA (2013) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI AKTIF BUAH CABAI KATOKKON (Capsicum annuum L. var. chinensis) SECARA KLTBIOAUTOGRAFI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
iinfitrian-887-1-13-iinf-) cover.jpg
Download (228kB) | Preview
iinfitrian-887-1-13-iinf-) 1-2.pdf
Download (488kB)
iinfitrian-887-1-13-iinf-) dapus-lam.pdf
Download (593kB)
iinfitrian-887-1-13-iinf-).pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antimikroba dari
ekstrak dan fraksi aktif buah cabai katokkon (Capsicum annuum L. var.
chinensis) secara KLT-bioautografi. Cabai katokkon dimaserasi
menggunakan etanol 70% lalu dipartisi dengan metode ekstraksi cair
padat secara berturut-turut dengan n-heksan, kloroform, dan etilasetat.
Sehingga diperoleh ekstrak etanol, n-heksan, kloroform, dan ekstrak
etilasetat. Uji aktivitas antimikroba keempat ekstrak menggunakan metode
difusi agar pada medium Nutrient Agar untuk Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus, serta Potato Dextrose Agar untuk Malassezia
furfur. Hasil uji aktivitas antimikroba keempat ekstrak hanya menunjukkan
aktivitas antimikroba terhadap Malassezia furfur. Ekstrak n-heksan
memiliki aktivitas terbesar terhadap Malassezia furfur dengan diameter
zona hambat 23,3 mm (100 mg/mL). Hasil uji KLT-Bioautografi dari ektrak
n-heksan terhadap Malassezia furfur tidak memperlihatkan adanya noda
yang aktif. Hasil identifikasi dengan KLT menunjukkan ekstrak n-heksan
diduga mengandung senyawa aktif golongan alkaloid, steroid, fenolik, dan
flavanoid.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 00:25 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 00:25 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/8074 |