JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN UJI HEDONIK SUSU PASTEURISASI DENGAN KOMBINASI KAYU SECANG DAN KAYU MANIS PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA


MISMAR, A. ANISA FAJRIANA (2021) JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN UJI HEDONIK SUSU PASTEURISASI DENGAN KOMBINASI KAYU SECANG DAN KAYU MANIS PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171532_skripsi_06-10-2021 cover1.png

Download (121kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171532_skripsi_06-10-2021 1-2.pdf

Download (630kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171532_skripsi_06-10-2021 dp.pdf

Download (663kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171532_skripsi_06-10-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

A. ANISA FAJRIANA MISMAR I011 17 1532. Jumlah Total Bakteri dan Uji Hedonik Susu Pasteurisasi dengan Kombinasi Kayu Secang dan Kayu Manis pada Lama Penyimpanan yang Berbeda. Dibimbing oleh Farida Nur Yuliati dan Endah Murpi Ningrum.
Kayu secang dan kayu manis mengandung senyawa antibakteri, kombinasi keduanya diharapkan dapat menurunkan pertumbuhan bakteri, menghasilkan aroma, rasa yang unik dan warna yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi kayu secang dan kayu manis serta lama penyimpanan terhadap jumlah total bakteri dan hedonik (aroma, rasa, dan warna). Parameter jumlah total bakteri menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Parameter uji hedonik menggunakan RAL yang terdiri dari 1 faktor. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi kombinasi kayu secang 2%, kayu manis (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%) dengan kontrol sebagai pembanding. Susu pasteurisasi disimpan selama 0, 3, 6, dan 9 hari pada parameter jumlah total bakteri, sedangkan uji hedonik tanpa perlakuan lama penyimpanan (hari ke-0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu pasteurisasi dengan kombinasi kayu secang dan kayu manis serta lama penyimpanan dapat menurunkan jumlah total bakteri. Kombinasi kayu secang dan kayu manis lebih baik dibandingkan kayu secang tanpa kayu manis dan kontrol. Konsentrasi kayu manis rendah yang dikombinasi kayu secang dapat meningkatkan hedonik aroma, rasa, dan warna susu pasteurisasi. Kombinasi terbaik susu pasteurisasi adalah kombinasi kayu secang 2% dan kayu manis 0,5%.
Kata kunci : Susu, Kayu secang, Kayu manis, Jumlah total bakteri, Uji hedonik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 19 Oct 2021 03:59
Last Modified: 19 Oct 2021 03:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7975

Actions (login required)

View Item
View Item