ASYHARI.G, AYU (2013) FORMULASI DAN EVALUASI FISIK MIKROKAPSUL DARI EKSTRAK KEDELAI(Glycine max L.Merr)dengan METODE PENGUAPAN PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
ayuasyhari cover1.jpg
Download (216kB) | Preview
ayuasyhari 1-2.pdf
Download (556kB)
ayuasyhari dapus.pdf
Download (1MB)
ayuasyhari.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Telah dilakukan penelitian mikrokapsul ekstrak kedelai metode emulsifikasi penguapan pelarut menggunakan penyalut etil selulosa. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi mikrokapsul dari ekstrak kedelai serta mengetahui pengaruh konsentrasi penyalut terhadap karakteristik mikrokapsul ekstrak kedelai. Penyalut etil selulosa digunakan dengan tiga variasi yang berbeda, yakni 3, 4, dan 5%. Ekstrak kedelai yang diperoleh dari hasil maserasi dengan pelarut etil asetat diformulasi membentuk mikrokapsul dari masing-masing konsentrasi etil selulosa. Evaluasi karakteristiknya meliputi distribusi ukura partikel menggunakan mikroskop optik, morfologi mikrokapsul dengan menggunakan alat SEM (Scanning Electrone Microscope), serta pengukuran kadar ekstrak kedelai yang terjerap dalam penyalut etil selulosa. Hasil penelititan karakteristik morfologi dari mikrokapsul sferis dengan diameter rata-rata untuk formula I (3:1) 229 µm, formula II (4:1) 292 µm, formula III (5;1) 293 µm, dan kadar ekstrak kedelai yang terjerap dalam mikrokapsul untuk formula I (3:1) 0,84 bpj, formula II (4:1) 0,795 bpj, formula III (5:1) 0,791 bpj. Hasil yang diperoleh menunjukkan semakin tinggi konsentrasi bahan penyalut yang digunakan diameter partikel dan tebal dinding mikrokapsul semakin besar, kadar ekstrak yang terjerap semakin sedikit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 18 Oct 2021 02:53 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 02:53 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7845 |