EVALUASI NILAI NUTRISI DAN KECERNAAN KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger DALAM RANSUM SAPI BALI


SEMAUN, RAHMAWATI (2011) EVALUASI NILAI NUTRISI DAN KECERNAAN KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger DALAM RANSUM SAPI BALI. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
rahmawatis- cover.jpg

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
rahmawatis- 1-2.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
rahmawatis- dapus-lam.pdf

Download (735kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
rahmawatis-.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
RAHMAWATI SEMAUN. Evaluasi Nilai Nutrisi Dan Kecernaan Fermentasi Jerami Jagung dengan Penambahan Aspergillus niger dalam Ransum Sapi Bali (dibimbing oleh Syamsuddin Hasan dan Sahari Jasmal A.Syamsu).
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Mengetahui pengaruh pemberian Aspergillus niger terhadap peningkatan kualitas jerami jagung dan (2) Mengetahui pengaruh pemberian jerami jagung dengan penambahan Aspergillus niger terhadap kecernaan pakan dan produktivitas (pertambahan berat badan dan efisiensi penggunaan pakan) Sapi Bali.
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dalam dua tahap yaitu tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan tiga kali ulangan yang berlangsung selama 4 hari. Parameter yang diukur adalah kualitas nutrisi Pemberian Jerami Jagung dan dengan Penambahan Aspergillus niger dan Uji kecernaan secara In-vitro. Tahap kedua menggunakan 12 ekor sapi Bali dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan yang berlangsung selama 2 bulan. Perlakuan P1 (Pakan Terfermentasi 85% + 15 % konsentrat), P2 (Pakan Terfermentasi 80% + 20% konsentrat), P3 (Pakan Terfermentasi 75% + 25 % konsentrat) dan P4 (Pakan Terfermentasi 70% + 30 % konsentrat). Parameter yang diukur adalah produktivitas ternak (konsumsi pakan, pertambahan berat badan, efisiensi penggunaan pakan).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan J3 (fermentasi jerami jagung dengan penambahan Aspergillus niger (1%) memperlihatkan respon yang lebih baik dibanding perlakuan lainnya terhadap kualitas dan kecernaan secara in-vitro. Perlakuan P2 (Pakan terfermentasi 80% + 20% konsentrat) memperlihatkan hasil yang efisien dibanding perlakuan lainnya terhadap konsumsi ransum dan pertambahan berat badan. Kecernaan bahan kering tertinggi pada perlakuan P2 (Pakan terfermentasi 80% + 20% konsentrat),sedangkan kecernaan bahan organic yang tertinggi pada perlakuan P4 (Pakan Terfermentasi 70% + 30 % konsentrat)

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 08 Oct 2021 01:58
Last Modified: 08 Oct 2021 01:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7751

Actions (login required)

View Item
View Item