PEMBUATAN BIOETANOL DARI BATANG RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Schumach) DENGAN SISTEM FERMENTASI SIMULTAN MENGGUNAKAN BAKTERI Clostridium acetobutylicum


Ruso, Sakius (2011) PEMBUATAN BIOETANOL DARI BATANG RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum Schumach) DENGAN SISTEM FERMENTASI SIMULTAN MENGGUNAKAN BAKTERI Clostridium acetobutylicum. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
sakiusruso-593-1-11-saki-o COVER1.jpg

Download (293kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
sakiusruso-593-1-11-saki-o 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
sakiusruso-593-1-11-saki-o DAPUS.pdf

Download (32MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
sakiusruso-593-1-11-saki-o.pdf

Download (34MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai konversi selulosa dari batang rumput gajah sebagai bahan untuk produksi bioetanol melalui proses Sakarifikasi dan Fermentasi secara Simultan dengan menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum. Optimasi fermentasi dilakukan dengan cara memvariasikan pH awal media dan waktu fermentasi.
Pada penelitian ini digunakan selulosa dari batang rumput gajah yang difermentasi dengan menggunakan metode Sakarifikasi dan Fermentasi Secara Simultan. Selama fermentasi, proses hidrolisis selulosa menjadi glukosa dan selanjutnya menjadi bioetanol berlangsung secara serempak dengan menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum fermentasi diperoleh pada pH 6,5 dengan waktu fermentasi 10 hari. Konversi selulosa batang rumput gajah adalah satu kilogram selulosa menghasilkan 33,30 gram bioetanol dengan kadar 96,24%.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Oct 2021 02:01
Last Modified: 21 Aug 2023 06:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7738

Actions (login required)

View Item
View Item