EFEK PEMBERIAN AIR KELAPA DAN ACTINOMYCETES TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum L.)


MEGAWATI, MEGAWATI (2021) EFEK PEMBERIAN AIR KELAPA DAN ACTINOMYCETES TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011171025_skripsi cover1.jpg

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011171025_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011171025_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (719kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011171025_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

MEGAWATI (G011 17 1025). EFEK PEMBERIAN AIR KELAPA DAN ACTINOMYCETES TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum L.)Dibimbing Oleh FACHIRAH ULFA dan ASMIATY SAHUR.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian air kelapa dan Actinomycetes spp. terhadap pertumbuhan dan produksi tomat, penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai Maret 2021 dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Percobaan terdiri atas 2 faktor, faktor pertama pemberian air kelapa yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian air kelapa; konsentrasi air kelapa 15% konsentrasi air kelapa 30%; konsentrasi air kelapa 45%. Sedangkan faktor kedua yaitu pemberian Actinomycetes spp yang terdiri dari 4 taraf yaitu, tanpa pemberian Actinomycetes spp. Actinomycetes spp. 105 CFU/ml, Actinomycetes spp. 106 CFU/ml, Actinomycetes spp 107 CFU/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi konsentrasi air kelapa 30% dengan pemberian Actinomycetes spp 107 CFU/ml menghasilkan jumlah buah per tanaman terbanyak (58.77 buah) , bobot per buah tertinggi (45.31 g), bobot buah per petak tertinggi (1.66 kg), dan produksi per hektar tertinggi (16.63 ton/ha). Konsentrasi air kelapa 30% menghasilkan kadar kemanisan buah tertinggi yaitu dengan nilai 4.73 %. Actinomycetes spp. 105 CFU/ml menghasilkan jumlah bunga pertandan terbanyak yaitu 7.31 tandan.
Kata Kunci: Actinomycetes spp., Air Kelapa, Tomat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 06 Oct 2021 01:36
Last Modified: 06 Oct 2021 01:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7646

Actions (login required)

View Item
View Item