AKTIFITAS EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha W.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans DAN Staphylococcus aureus PENYEBAB KARIES GIGI


Daswi, Dwi Rachmawaty (2012) AKTIFITAS EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha W.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans DAN Staphylococcus aureus PENYEBAB KARIES GIGI. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
dwirachmaw-632-1-12-dwi-i cover.jpg

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
dwirachmaw-632-1-12-dwi-i 1-2.pdf

Download (379kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
dwirachmaw-632-1-12-dwi-i dapus-lam.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
dwirachmaw-632-1-12-dwi-i.pdf
Restricted to Registered users only

Download (821kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
DWI RACHMAWATY DASWI. Aktifitas Ekstrak Daun Salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus penyebab Karies Gigi ( dibimbing oleh Mochammad Hatta dan Gemini Alam) Penelitian ini bertujuan menentukan aktifitas dari ekstrak daun salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan Streptoccus mutans dan Staphylococcus aureus penyebab karies gigi dan untuk menentukan sediaan daun salam ( Eugenia polyantha W. ) yang paling aktif dalam menghambat pertumbuhan Streptoccus mutans dan Staphylococcus aureus penyebab karies gigi. Metode disc diffusion digunakan untuk menentukan aktifitas dari daun salam ( Eugenia polyantha W. ) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus di mana kontrol positif yang digunakan adalah Vankomycin sedang kontrol negatifnya adalah air steril. Metode densitometri digunakan untuk melihat profil senyawa kimia dari daun salam ( Eugenia polyantha W. ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam ( Eugenia polyantha W. ) yang dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut ethanol 50 % konsentrasi 30 % mempunyai aktifitas yang paling baik dibandingkan dengan ekstrak daun salam ( Eugenia polyantha W. ) yang dibuat dengan metode yang lain yaitu zona hambatnya untuk Streptoccus mutans sebesar 20mm dan Staphylococcus aureus sebesar 16,67mm hal ini didukung dengan profil senyawa kimia menggunakan methode densitometri.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 07 Oct 2021 03:19
Last Modified: 07 Oct 2021 03:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7593

Actions (login required)

View Item
View Item