EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp) DENGAN METODE ASAM


SALEH, RAHMAWATI (2008) EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp) DENGAN METODE ASAM. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
rahmawatis-477-1-ps0489 cover1.jpg

Download (160kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
rahmawatis-477-1-ps0489 1-2.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
rahmawatis-477-1-ps0489 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
rahmawatis-477-1-ps0489.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
RAHMAWATI SALEH. Ekstraksi Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) Dengan Metode Asam. Dibimbing oleh ABUBAKAR TAWALI dan META MAHENDRADATTA. Tulang ikan kakap merah (Lutjanus sp) merupakan salah satu jenis limbah yang dihasilkan dari industri pengolahan fillet ikan bertulang keras (Teleostei) yang pemanfaatannya belum optimal. Penggunaan tulang ikan kakap merah sebagai bahan baku pembuatan gelatin belum dilakukan, padahal tulang ikan ini mempunyai potensi untuk menghasilkan gelatin.. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ikan kakap merah sebagai sumber gelatin, mengekstraksi gelatin dengan metode asam, dan menentukan pH, waktu, dan suhu ekstraksi yang memberikan hasil terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan larutan asam sitrat pH 3, lama perendaman 7 hari, dan suhu ekstraksi 90oC merupakan kombinasi perlakuan yang terbaik dari semua perlakuan yang diterapkan. Dengan kombinasi perlakuan tersebut dihasilkan rendemen gelatin sebesar 10,02 %, viskositas 7 cP, pH 6,7 dan kekuatan gel 81,08 bloom yang memenuhi standar Tourtellote (1980)

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 05 Oct 2021 00:48
Last Modified: 05 Oct 2021 00:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7431

Actions (login required)

View Item
View Item