PEMANFAATAN TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus onchophyllus) SEBAGAI PREBIOTIK TERHADAP PERFORMA BROILER


ALFIAN H, MUH. (2021) PEMANFAATAN TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus onchophyllus) SEBAGAI PREBIOTIK TERHADAP PERFORMA BROILER. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171024_skripsi cover1.jpg

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171024_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171024_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171024_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Muh. Alfian H. I011171024. Pemanfaatan tepung umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) sebagai prebiotik terhadap performa broiler . Pembimbing Utama : A. Mujnisa, Anggota : Jamilah
Penggunaan prebiotik merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan performa broiler. Umbi porang (Amorphophallus onchophyllus) yang memiliki kandungan glukomanan yang tinggi yang berfungsi sebagai prebiotik dapat mempengaruhi performa broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian tepung umbi porang sebagai prebiotik terhadap performa broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun susunan perlakuan penelitian sebagai berikut P0 : Ransum Basal, P1 : Ransum Basal + 0,4% Tepung Umbi Porang, P2 : Ransum Basal + 0,8% Tepung Umbi Porang, P3 : Ransum Basal + 1,2% Tepung Umbi Porang. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Tepung Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Prebiotik pada pakan broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan broiler dengan rata-rata konsumsi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 70,68 g/hari. Sedangkan, pemberian Tepung Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) Sebagai Prebiotik pada pakan broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan berat badan harian dan koversi pakan. Rata-rata nilai pertambahan berat badan harian sebesar 27,70-32,72 g/hari dan pada konversi pakan sebesar 1,98-2,28. Berdasarkan hasil penelitain dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan hasil penelitain dapat disimpulkan bahwa pemberian Tepung Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) pada level 0,4% dapat meningkatkan konsumsi pakan namun tidak berdampak terhadap pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan.
Kata kunci :Broiler, Konsumsi Pakan, Koversi Pakan, Pertambahan Berar Badan, Prebiotik, Umbi Porang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 04 Oct 2021 02:54
Last Modified: 04 Oct 2021 02:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7205

Actions (login required)

View Item
View Item