PENGARUH JENIS DAN LEVEL PENGGUNAAN TELUR YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS TELUR


ISHAK, FATWAZALDI (2021) PENGARUH JENIS DAN LEVEL PENGGUNAAN TELUR YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS TELUR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11114318_skripsi cover1.jpg

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11114318_skripsi bab 1-2.pdf

Download (780kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I11114318_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (589kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11114318_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Fatwazaldi Ishak. I11114318. Pengaruh Jenis dan Level Penggunaan Telur yang Berbeda Terhadap Kualitas Organoleptik Sosis Telur. Dibimbing oleh: Nahariah dan Fatma Maruddin.
Telur itik merupakan salah satu produk ternak unggas yang pengolahannya masih belum maksimal, biasanya hanya direbus, digoreng ataupun diasinkan. Telur itik berbeda dengan telur ayam dari segi ukuran dan warnanya. Salah satunya cara untuk mengolah telur adalah dengan pembuatan sosis telur. Sosis telur adalah suatu produk modifikasi dari pengolahan sosis daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik, meliputi: warna, cita rasa, aroma, dan tekstur serta kesukaan sosis telur . Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x5 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah penambahan jenis telur atas A1 = Telur itik, A2 = Telur ayam ras, A3 = Telur ayam kampung. Faktor B adalah Level / Jumlah telur yang terdiri atas B1 = 0%, B2 = 25%, B3 = 50%, B4 = 75%, B5 = 100%. Analisis ragam menunjukkan bahwa level telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai organoleptik warna, tekstur, aroma, cita rasa dan kesukaan sosis telur. Jenis telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai organoleptik warna namun tidak berpengaruh terhadap tekstur, aroma, cita rasa dan kesukaan. Tidak ada interaksi antara level dan jenis telur terhadap warna, tekstur, aroma, cita rasa dan kesukaan sosis telur. Penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan level telur 25% telur dapat digunakan untuk pembuatan sosis telur berdasarkan kualitas organoleptik tekstur dan cita rasa.
Kata Kunci: Sosis Telur , Telur Itik, Telur Ayam Ras, Telur Ayam Kampung, Karakteristik Organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 Sep 2021 07:05
Last Modified: 30 Sep 2021 07:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7092

Actions (login required)

View Item
View Item