ISHAK, FATWAZALDI (2021) PENGARUH JENIS DAN LEVEL PENGGUNAAN TELUR YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS TELUR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11114318_skripsi cover1.jpg
Download (192kB) | Preview
I11114318_skripsi bab 1-2.pdf
Download (780kB)
I11114318_skripsi dapus-lamp.pdf
Download (589kB)
I11114318_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Fatwazaldi Ishak. I11114318. Pengaruh Jenis dan Level Penggunaan Telur yang Berbeda Terhadap Kualitas Organoleptik Sosis Telur. Dibimbing oleh: Nahariah dan Fatma Maruddin.
Telur itik merupakan salah satu produk ternak unggas yang pengolahannya masih belum maksimal, biasanya hanya direbus, digoreng ataupun diasinkan. Telur itik berbeda dengan telur ayam dari segi ukuran dan warnanya. Salah satunya cara untuk mengolah telur adalah dengan pembuatan sosis telur. Sosis telur adalah suatu produk modifikasi dari pengolahan sosis daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik, meliputi: warna, cita rasa, aroma, dan tekstur serta kesukaan sosis telur . Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x5 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah penambahan jenis telur atas A1 = Telur itik, A2 = Telur ayam ras, A3 = Telur ayam kampung. Faktor B adalah Level / Jumlah telur yang terdiri atas B1 = 0%, B2 = 25%, B3 = 50%, B4 = 75%, B5 = 100%. Analisis ragam menunjukkan bahwa level telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai organoleptik warna, tekstur, aroma, cita rasa dan kesukaan sosis telur. Jenis telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai organoleptik warna namun tidak berpengaruh terhadap tekstur, aroma, cita rasa dan kesukaan. Tidak ada interaksi antara level dan jenis telur terhadap warna, tekstur, aroma, cita rasa dan kesukaan sosis telur. Penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan level telur 25% telur dapat digunakan untuk pembuatan sosis telur berdasarkan kualitas organoleptik tekstur dan cita rasa.
Kata Kunci: Sosis Telur , Telur Itik, Telur Ayam Ras, Telur Ayam Kampung, Karakteristik Organoleptik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 30 Sep 2021 07:05 |
Last Modified: | 30 Sep 2021 07:05 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7092 |