PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KELAPA SAWIT SEBAGAI BRIKET BAHAN BAKAR ALTERNATIF


UFI, MUHAMMAD NURHIDAYAT (2007) PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KELAPA SAWIT SEBAGAI BRIKET BAHAN BAKAR ALTERNATIF. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
muhammadnu-183-1-ps0210 COVER1.jpg

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
muhammadnu-183-1-ps0210 1-2.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
muhammadnu-183-1-ps0210 DAPUS-LAM.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
muhammadnu-183-1-ps0210.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Muhammad Nurhidayat Ufi. Pemanfaatan Limbah Daun Kelapa Sawit Sebagai Briket Bahan Bakar Alternatif (dibimbing oleh Ambo Upe dan Prastawa Budi).
Penelitian tentang pemanfaatan limbah daun kelapa sawit sebagai briket bahan bakar alternatif telah dilakukan. Pembuatan briket dari limbah daun kelapa sawit ini sangat dipengaruhi oleh waktu dan suhu karbonisasi. Dalam pembuatan arang briket dari daun kelapa sawit dibagi menjadi 2 proses yaitu proses karbonisasi dan proses pembriketan. Pada proses karbonisasi, bahan baku daun kelapa sawit diarangkan dengan menggunakan tanur dengan variasi suhu 200 – 400 oC untuk menjadi serbuk arang yang memiliki nilai kalor yang cukup tinggi. Pada proses pembriketan digunakan kanji sebagai bahan perekat. Arang briket dibuat dengan mencampur massa serbuk arang dan perekat dengan perbandingan 5 : 1. Tujuan penelitian adalah mencari waktu dan suhu karbonisasi optimum untuk mendapatkan briket yang berkualitas. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin lama waktu yang digunakan untuk karbonisasi arang briket, maka diperoleh kadar air yang semakin rendah pada t = 75 menit, kadar abu semakin rendah pada t = 75 menit, kadar zat volatil semakin rendah pada t = 90 menit, kadar karbon padat semakin tinggi pada t = 90 menit, dan nilai kalori semakin tinggi pada t = 90 menit. Kondisi optimum memberikan arang briket terbaik adalah suhu 400 oC, kadar air 2,09%, kadar abu 7,44%, kadar zat volatil 34,35%, karbon padat 58,20%, dan nilai kalori 4460 kal/gram.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 30 Sep 2021 06:51
Last Modified: 30 Sep 2021 06:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/7087

Actions (login required)

View Item
View Item