PROSES PENGASAPAN DAN KUALITAS IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) ASAP DI DESA SINGA KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA


UTAMI, SISKA PUTRI (2019) PROSES PENGASAPAN DAN KUALITAS IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) ASAP DI DESA SINGA KECAMATAN HERLANG KABUPATEN BULUKUMBA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_L23114513_Cover1.jpg

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_L23114513(FILEminimizer)..ok 1-2.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_L23114513(FILEminimizer)..ok dapus-lam.pdf

Download (940kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_L23114513(FILEminimizer)..ok.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
SISKA PUTRI UTAMI. Proses Pengasapan dan Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Asap di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Dibimbing oleh METUSALACH dan NURSINAH AMIR. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Mei 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengasapan ikan yang dilakukan oleh pengasap ikan di Desa Singa, Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba dan menganalisis kualitas Ikan Cakalang dan Tuna Sirip Kuning Asap di Desa Singa Kecamatan Herlang, Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan evaluasi. Survei dilakukan untuk mengetahui proses pengasapan dan melihat seluruh kegiatan yang dilakukan oleh pengolah ikan asap yang ada di Desa Singa Kecamatan Herlang Kabupaten Bulukumba. Evaluasi untuk mengetahui kualitas organoleptik bahan baku dari produk ikan asap. Data hasil uji organoleptik dianalisa menggunakan uji-t, anova, dan uji tukey dengan menetapkan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan ikan asap yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Singa menggunakan metode pengasapan panas yang dilakukan secara terbuka dan lama pengasapan yang singkat. Kualitas organoleptik bahan baku ikan cakalang dan tuna sirip kuning setelah dibeli dari penangkap/pelelangan dan sebelum diproses memiliki nilai 8,18 artinya mutu (sangat segar) sesuai dengan SNI 2729:2006, sedangkan kualitas organoleptik bahan baku ikan cakalang dan tuna sirip kuning sesudah pengasapan memiliki nilai 7,2 artinya mutu (segar) sesuai dengan SNI 2725:2013.Ikan cakalang dan tuna sirip kuning asap hanya dapat bertahan 18 - 20 jam disimpan pada suhu kamar, setelah itu produk sudah tidak layak konsumsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 23 Sep 2021 01:26
Last Modified: 23 Sep 2021 01:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6770

Actions (login required)

View Item
View Item