ARDIANTO, ARDIANTO (2019) KONSUMSI BAHAN KERING DAN PROTEIN KASAR RANSUM SAPI BALI YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DANKONSENTRAT YANG MENGANDUNG PULP KAKAO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
19_I11113093_Cover1.jpg
Download (2kB) | Preview
19_I11113093(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf
Download (553kB)
19_I11113093(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf
Download (444kB)
19_I11113093(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Registered users only
Download (842kB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
ARDIANTO (I 111 13 093). Konsumsi Bahan Kering Dan Protein Kasar Ransum Sapi Bali Yang Diberi Pakan Hijauan Dan Konsentrat Yang Mengandung Pulp Kakao. Dibawah Bimbingan Ismartoyosebagai Pembimbing Utama dan Renny Fatmyah Utamy sebagai Pembimbing Anggota. Industri pertanian tanaman kakao adalah salah satu penghasil limbah yang dapat digunakan sebagai sumber pakan bagi ternak sapi.Seperti biji dari buah kakao dan menghasilkan limbah berupa kulit, daging buah, dan pulp, yang potensial untuk diolah dan dimanfaatkan sebagai pakan dan sumber energi pada ternak.Pulp kakao mengandung banyak glukosa yang dapat digunakan sebagai sumber energi bagi ternak.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan hijauan dan konsentrat yang mengandung pulp kakao terhadap konsumsi bahan kering dan konsumsi protein kasar ransum. Perlakuan dariPenelitian ini adalah P0 = Hijauan + Konsentrat tanpa penambahan pulp kakao, P1 = Hijauan + Konsentrat dengan penambahan pulp kakao sebanyak 5%, P2 = Hijauan + Konsentrat dengan penambahan pulp kakao sebanyak 10%.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering P0=8.08 kg/ekor/hari P1=8.82kg/ekor/hari dan P2=7.34 kg/ekor/hari dan konsumsi protein kasar P0=0.82 kg/ekor/hari P1= 0.82 kg/ekor/hari P2=0.82kg/ekor/hari.Berda sarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan pulp kakao pada pakan sapi balisampai pada level 10 %/ekor/hari belum memperlihatkan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi bahan kering dan konsumsi protein kasar pakan sapi bali.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 22 Sep 2021 06:40 |
Last Modified: | 22 Sep 2021 06:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6755 |