ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN WISATA KULINER MAROS


RAHMA, RAHMA (2021) ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN WISATA KULINER MAROS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
E031171004_skripsi cover1.png

Download (122kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
E031171004_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
E031171004_skripsi dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
E031171004_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Rahma, E031171004. “Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Kondisi Sosial dan Kesejahteraan Pedagang Kaki Lima di Wisata Kuliner Maros” dibimbing oleh Muh. Iqbal Latief dan Suryanto.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi sosial pedagang kaki lima setelah pandemi covid-19 dan menggambarkan dampak covid-19 terhadap kesejahteraan pedagang kaki lima di Wisata Kuliner Maros.
Subjek dalam penelitian ini adalah pedagang kaki lima di Wisata Kuliner Maros sebanyak 6 (enam) orang dan 1 (satu) dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Maros. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yaitu berawal pada data dan bermuara pada kesimpulan. Tujuan penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu membuat gambaran secara sistematis, faktual dan akurat dari fenomena yang ada, atau hubungan antara fenomena yang diteliti tanpa adanya perlakuan khusus. Dasar penelitian menggunakan metode studi kasus yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisa suatu proses tertentu terkait fokus penelitian, sehingga dapat menemukan ruang lingkup tertentu.
Hasil penelitian menunjukkan kondisi sosial pedagang kaki lima setelah pandemi covid-19 sangat berubah akibat dari kebijakan yang dibuat oleh pemerintah yaitu kurangnya pendapatan yang berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Pada hubungan sosial kuat disaat saling bekerja sama, saling mendukung satu sama lain sedangkan yang lemah ketika muncul persaingan yang tidak sehat, terjadi kecemburuan terhadap penerapan kebijakan yang tidak menyeluruh. Proses adaptasi terkait dengan jadwal buka dan tutup di kawasan wisata kuliner, yaitu terjadinya pengaturan berjualan yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang dan proses integrasinya. Dampak sosial kebijakan penutupan dan pembatasan sosial adalah terbatasnya proses sosialisasi yang menciptakan masalah dan hubungan sosial bahkan menjadi persaingan dan pertentangan antar pedagang karena kebijakan tersebut. Dampak budaya tampak pada perubahan kebiasaan dari konvensional (tatap muka) menjadi online dengan kebijakan pesan antar. Dampak ekonomi adalah berkurangnya pendapatan dan semakin mempersempit ruang untuk bekerja di wisata kuliner karena tidak sanggup lagi untuk membuka sehingga terpaksa merumahkan karyawan atau menutup lapak PKL sehingga mencari alternatif pekerjaan lain seperti penjual sayur, online shop, dan tukang cukur.
Kata Kunci : Dampak Sosial, Covid 19, Kesejahteraan, Pedagang Kaki Lima

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 Sep 2021 01:38
Last Modified: 20 Sep 2021 01:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6561

Actions (login required)

View Item
View Item