Pengaruh Umur Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kaki Kambing Melalui Pretreatment Asam Asetat (Ch3 Cooh)


Hasma, - and Effendi Abustam, - and Ratmawati Malaka, - and Muhammad Irfan Said, - and Rifqi, - (2020) Pengaruh Umur Terhadap Kualitas Gelatin Tulang Kaki Kambing Melalui Pretreatment Asam Asetat (Ch3 Cooh). JITP Vol. 8 No. 2, Juli.

[thumbnail of 9800-Article Text-39181-1-10-20201226.pdf] Text
9800-Article Text-39181-1-10-20201226.pdf

Download (274kB)

Abstract (Abstrak)

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh umur potong ternak terhadap kualitas gelatin tulang kaki kambing dengan pretreatment asam asetat (CH3 COOH) konsentrasi 5% v/v. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan taraf signifikansi 5%,data yang menunjukkan pengaruh nyata dianalisis lebih lanjut menggunakan uji Duncan. Perlakuan terdiri dari umur kambing 1 tahun (T1), 2 tahun (T2) dan 3 tahun (T3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil menunjukkan bahwa semakin muda umur kambing (1 tahun) maka semakin tinggi nilai rendemen, kadar protein, kadar air, tingkat warna kekuningan (b) dan viskositas, sementara nilai kadar lemak, kadar abu, tingkat kecerahan (L) dan kemerahan (a) pada warna menunjukkan hasil yang bervariasi. Masing-masing perlakuan menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan, gelatin tulang kaki kambing umur 1 tahun dengan pretreatment asam asetat (CH3 COOH) konsentrasi 5% memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan umur 2 dan 3 tahun.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 06 Sep 2021 06:54
Last Modified: 06 Sep 2021 06:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6299

Actions (login required)

View Item
View Item