Produksi Enzim Selulase Termostabil Dari Bakteri Ng2 Menggunakan Berbagai Sumber Selulosa Asal Limbah Pertanian Dan Perkebunan


Fani Ramadhan, Rahmad and Montesqrit, Montesqrit and Marlida, Yetti (2020) Produksi Enzim Selulase Termostabil Dari Bakteri Ng2 Menggunakan Berbagai Sumber Selulosa Asal Limbah Pertanian Dan Perkebunan. JITP Vol. 8 No. 2, Juli.

[thumbnail of 8171-Article Text-33993-1-10-20200821.pdf] Text
8171-Article Text-33993-1-10-20200821.pdf

Download (299kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mencari sumber selulosa terbaik dari limbah pertanian dan perkebunan dalam menghasilkan enzim selulase oleh bakteri termofilik NG2 dan mencari konsentrasi tetringgi dari sumber selulosa terpilih. Penelitian dilakukan 2 tahap secara eksperimen, masing-masing menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Pada tahap 1, digunakan 4 sumber selulosa sebagai perlakuan yaitu A: tongkol jagung; B: jerami padi; C: sabut kelapa; dan D: batang kelapa sawit, masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Pada tahap 2 digunakan materi dari selulosa yang menghasilkan konsentrasi enzim selulase tertinggi pada tahap 1, dengan 4 konsentrasi sumber selulosa yang meliputi A: 2%; B: 3%; C:4%; D: 5%, dengan ulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian Tahap 1 menunjukan bahwa sumber selulosa tertinggi dalam memproduksi enzim selulase adalah tongkol jagung dengan aktivitas sebesar: 0,329 U/ml, protein enzim sebesar: 0,0328 mg/ml dengan aktivitas spesifik yaitu: 10,165 U/mg berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari sumber selulosa yang lainnya. Pada Tahap 2 diperoleh hasil bahwa konsentrasi 4% (w/v) tongkol jagung dengan aktivitas spesifik tertinggi yaitu 44,002 U/mg berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari konsentrasi yang lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah produksi enzim selulase menggunakan bakteri termofilik NG2 tertinggi diperoleh menggunakan 4% (w/v) dengan sumber selulosa terbaik yaitu tongkol jagung.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:52
Last Modified: 06 Sep 2021 02:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6296

Actions (login required)

View Item
View Item