Efek Interaksi Masa Ekuilibrasi Dan Laju Penurunan Suhu Terhadap Peningkatan Keutuhan Membran Plasma Sperma Domba Priangan Pasca Thawing


Ratu Gharizah Alhuur, - and Soeparna, - and Rd. Siti Darodjah, - (2020) Efek Interaksi Masa Ekuilibrasi Dan Laju Penurunan Suhu Terhadap Peningkatan Keutuhan Membran Plasma Sperma Domba Priangan Pasca Thawing. JITP Vol. 8 No. 2, Juli.

[thumbnail of 9017-Article Text-34087-1-10-20200824.pdf] Text
9017-Article Text-34087-1-10-20200824.pdf

Download (242kB)

Abstract (Abstrak)

Proses pembekuan semen pada umumnya akan memberikan efek merugikan pada struktur dan fungsi spermatozoa. Titik kritis pada proses pembekuan semen adalah pada saat penurunan suhu ke titik beku, namun hal ini dapat diatasi dengan penerapan masa ekuilibrasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama ekuilibrasi dan laju penurunan suhu terbaik serta interaksi antara keduanya dalam proses pembekuan sperma terhadap keutuhan membran plasma sperma dari semen beku pasca thawing. Penelitian ini menggunakan semen domba Priangan dan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola 3 (petak utama) x 3 (anak petak). Sebagai petak utama (main plot) adalah lama waktu ekuilibrasi pada suhu 5oC yang terdiri atas 3 taraf, yakni: 0,5 jam, 1,5 jam2,5 jam. Sebagai anak petak (subplot) adalah laju penurunan suhu pembekuan dari suhu 5oC sampai -160oC yang terdiri atas 3 taraf, yakni 7,5oC/menit, 13,5oC/menit, 19,5oC/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata lebih tinggi (p<0,05) antara perlakuan lama ekuilibrasi 1,5 jam dan laju penurunan suhu 13,5oC/menit terhadap keutuhan membran plasma sperma. Kualitas terbaik ditunjukkan pada interaksi antara perlakuan lama ekuilibrasi 1,5 jam dan laju penurunan suhu 13,5oC/menit.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 06 Sep 2021 06:54
Last Modified: 06 Sep 2021 06:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6295

Actions (login required)

View Item
View Item