Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dan Betain Dalam Ransum Terhadap Vili Ileum, Kecernaan Protein Dan Imbangan Efisiensi Protein Babi Periode Finisher


Br Mahulae, Elnisi and Sinaga, Sauland and Rusmana, Denny (2021) Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dan Betain Dalam Ransum Terhadap Vili Ileum, Kecernaan Protein Dan Imbangan Efisiensi Protein Babi Periode Finisher. JITP Vol. 8 No. 2, Juli.

[thumbnail of 8328-Article Text-33382-1-10-20200801.pdf] Text
8328-Article Text-33382-1-10-20200801.pdf

Download (285kB)

Abstract (Abstrak)

Betain dan tepung kunyit memiliki manfaat meningkatkan kecernaan dan metabolisme yang mempengaruhi produktivitas babi periode finisher. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik penambahan betain dikombinasikan dengan tepung kunyit dalam ransum terhadap vili ileum, kecernaan protein dan imbangan efisiensi protein babi periode finisher. Penelitian dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 macam perlakuan kombinasi betain dan tepung kunyit dalam ransum, yaitu: R0 = Ransum Basal, R1 = R0 + 0.4% tepung kunyit + 0.1% betain, R2 = R0 + 0.4% tepung kunyit + 0.15% betain, dan R3 = R0 + 0.4% tepung kunyit + 0.2% betain. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Peubah yang diamati yaitu vili ileum, kecernaan protein dan imbangan efisiensi protein. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap vili ileum, kecernaan protein dan imbangan efisiensi protein. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa penambahan 0.15% betain dikombinasikan dengan 0.4% kunyit (R2 ) dalam ransum memberikan pengaruh terbaik terhadap vili ileum, kecernaan protein dan imbangan efisiensi protein babi periode finisher.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 06 Sep 2021 06:54
Last Modified: 06 Sep 2021 06:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6294

Actions (login required)

View Item
View Item