Purnomo, Nurul and Ramadhanty, Dhian and Mansur, Musdalifa and Nur, Maghfira and Ihsan A. Dagong, Muhammad (2021) Kualitas Dna Hasil Purifikasi Dari Sosis Sapi Sebagai Bahan Autentikasi Halal Berbasis Marker Genetik. JITP Vol. 9 No. 1.
11633-Article Text-49961-1-10-20210809 (1).pdf
Download (368kB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode preparasi dan jumlah sampel terhadap kualitas DNA hasil purifikasi dari sosis sapi. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor utama adalah metode preparasi sampel yang terdiri dari P1 : sampel segar; P2 : sampel kering-oven; dan P3 : sampel kering Freeze-drying. Setiap perlakuan terdiri dari empat kelompok, yaitu K1 : berat sampel 25 mg; K2 : berat sampel 50 mg; K3 : berat sampel 75 mg; dan K4 : berat sampel 100 mg. Masing-masing kelompok perlakuan diulang sebanyak 2 kali, sehingga total sampel 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purifikasi DNA menggunakan metode preparasi dan berat sampel yang berbeda berhasil dilakukan, terlihat dari adanya pita DNA hasil visualisasi pada gel agarose dengan pewarnaan EtBr. Rata-rata kualitas DNA dari metode preparasi P1, P2 dan P3 masing-masing 1,60±0,90 ng/μl, 2,63±0,99 ng/μl, dan 2,94±0,89 ng/μl dengan kemurnian DNA masing-masing 1,023±0,165, 0,937±0,148, dan 1,014±0,163. Rata-rata kualitas DNA pada K1, K2, K3 dan K4 diperoleh konsentrasi DNA masing- masing 3,03±1,64 ng/μl, 3,15±0,74 ng/μl, 2,28±1,66 ng/μl, dan 2,54±1,50 ng/μl dengan kemurnian masing-masing 1,059±0,142, 0,981±0,130, 0,908± 0,061, dan 1,061± 0,215. Rata-rata total konsentrasi
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | - Andi Anna |
Date Deposited: | 06 Sep 2021 02:16 |
Last Modified: | 06 Sep 2021 02:16 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6292 |