ASRI, MUHAMMAD (2021) EFEKTIVITAS DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DIDAERAH PEDESAAN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH: SYSTEMATIC REVIEW. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
R012191009_tesis cover1.png
Download (145kB) | Preview
R012191009_tesis 1-2.pdf
Download (637kB)
R012191009_tesis dp.pdf
Download (746kB)
R012191009_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Efektivitas Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi Didaerah Pedesaan Untuk Menurunkan Tekanan Darah : Systematik Review Muhammad Asri, Andi Masyita Irwan,Elly L Sjattar
Tujuan :Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk melihat efektivitas intervensi diet rendah garam terhadap pasien hipertensi di daerah pedesaan untuk menurunkan tekanan darah.
yang mencakup model intervensi, durasi pemberian, instrumen pengukuran, dan mengevaluasi dampak dan efektivitas intervensi diet rendah garam Metode : yang digunakan Pencarian dalam ulasan systematik ini adalah beberapa data basis International yaitu Proquest, Ebsco, PubMed, Taylor, Cohrane, dan penelitian sekunder (Gray literature) dengan rentang waktu 2010 sampai dengan 2020 (10 tahun) melalui pencarian tanggal 18 mei 2020 dengan berpedoman kepada PRISMA serta menggunakan kriteria esklusi dan inklusi. Hasil pencarian dan penyaringan tersebut menemukan enam artikel yang dimasukkan kedalam sistematik review. Hasil : Setelah meninjau semua artikel ditemukan bahwa diet rendah garam dapat menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik. Model intervensi mengenai diet rendah garam bervariasi pada setiap kajian terhadap penanganan tekanan darah pada pasien hipertensi dan yang paling banyak, yaitu pengganti garam atau garam rendah natrium dengan durasi intervensi yang paling lama selama tiga tahun. Instrument yang digunakan untuk pengukuran tekanan darah yang paling banyak digunakan yaitu Sphygmomanometer. Hasil pengevaluasian dampak dan efektivitas intervensi menunjukkan bahwa diet rendah garam mampu menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik. Begitu pula degan hasil sistematic review menunjukkan bahwa diet rendah garam mampu menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik.
Kesimpulan : Penerapan diet rendah garam baik pengganti garam mampu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi didaerah pedesaan dengan cara pemberian yaitu mengganti garam normal dengan pengganti garam atau garam rendah natrium yang terdiri 65% natrium klorida,25% kalium klorida dan 10% magnesium sulfat kedalam makanan maupun pengawetan. Diet rendah garam bisa diterapkan pada pasien hipertensi untuk menurunkan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik.
Kata kunci : hipertensi, diet rendah garam, tekanan darah rendah ,pedesaan, sistematik review
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 00:39 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 00:39 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6251 |