POTENSI DEDAK PADI SEBAGAI BAHAN DASAR KOSMETIK


MEWOH, JULIVIO RIVALDO (2021) POTENSI DEDAK PADI SEBAGAI BAHAN DASAR KOSMETIK. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H041171025_skripsi cover1.png

Download (167kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H041171025_skripsi 1-2.pdf

Download (700kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H041171025_skripsi dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H041171025_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Dedak padi merupakan hasil sampingan proses penggilingan padi yang memiliki senyawa bioaktif berupa gamma oryzanol yang terdapat didalam dinding sel serta dilindungi oleh selulosa, hemiselulosa dan lignin. Gamma oryzanol memiliki sifat memproteksi sinar UV dengan cara mempolarisasi sinar tersebut sehingga dapat digunakan sebagai agen tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh waktu optimal fermentasi Rhizopus sp. dalam meningkatkan kadar senyawa gamma oryzanol dari dedak padi yang berpotensi digunakan sebagai bahan dasar kosmetik. Penelitian ini menggunakan metode Fermentasi oleh jamur Rhizopus sp. (Ragi Tempe) selama 48 jam, 96 jam, 144 jam, pengujian kadar gamma oryzanol, pengujian DPPH dan pengujian nilai SPF. Hasil penelitian menunjukan sampel mengalami fermentasi selama 48 jam (F48) adalah waktu optimal untuk digunakan sebagai bahan dasar kosmetik memiliki kadar gamma oryzanol sebesar 84.32 ppm, nilai AAI (Antioxidant Activity Index) 1.29 kategori antioksidan kuat dan nilai SPF (Sun Protection Factor) sebesar 3.62 per 1% ekstrasi yang berpotensi digunakan sebagai bahan dasar kosmetik.
Kata kunci : Dedak Padi, Gamma oryzanol,Rhizopus sp.(Ragi Tempe), SPF(Sun Protection Factor)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:52
Last Modified: 06 Sep 2021 02:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6165

Actions (login required)

View Item
View Item