KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT MENGGUNAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN


Affan Amin Nasution, Muhammad and Efendi Harahap, Anwar and Erwan, Edi (2021) KUALITAS FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT MENGGUNAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN. JITP Vol. 9 No. 1.

[thumbnail of 10214-Article Text-49179-1-10-20210729.pdf] Text
10214-Article Text-49179-1-10-20210729.pdf

Download (413kB)

Abstract (Abstrak)

Penggunaan pengemasan dan penyimpanan wafer merupakan salah satu cara untuk menjaga dan mengawetkan komoditas yang disimpan dengan menghindari, dan menghilangkan berbagai faktor yang dapat menurunkan kualitas dan kuantitas komoditas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik buah kakao fermentasi wafer lengkap yang diproses dengan berbagai jenis kemasan dan lama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan rancangan acak lengkap dengan pola faktorial (5 x 3) dan tiga kali ulangan. Faktor A adalah jenis kemasan yang terdiri dari A0 = tanpa kemasan, A1 = kemasan karung beras, A2 = kemasan kantong plastik, A3 = kemasan kantong kertas, dan A4 = kemasan karung goni. Faktor B adalah lama penyimpanan, yaitu B0 = 0 hari, B1 = 14 hari, dan B2 = 28 hari. Parameter yang diukur adalah tekstur, warna, aromaa, daya serap air, densitas wafer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap tekstur, warna, aroma dan kepadatan kulit wafer lengkap buah kakao fermentasi dengan jenis kemasan dan lama penyimpanan yang berbeda. Jenis kemasan karung beras dengan lama penyimpanan 14 hari menghasilkan kualitas fisik wafer yang paling baik dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya dilihat dari tekstur daya serap air dan densitasnya.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 30 Aug 2021 01:26
Last Modified: 30 Aug 2021 01:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6074

Actions (login required)

View Item
View Item